THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Море кормит человека не одно тысячелетие. Оно является хранилищем запасов еды, которая славится своей питательной ценностью — редкими микроэлементами, витаминами, аминокислотами, высококачественным белком. Помимо рыбы, в морях и океанах обитают осьминоги, крабы, кальмары, гребешки и еще очень много полезных морепродуктов, которые пригодны для пищи, в том числе и мидии. Которые имеют нежное мягкое мясо со сладковатым привкусом. Когда его варят, от него исходит приятный аромат. Из мяса мидий готовят плов, супы, салаты, рагу. Его солят, маринуют, коптят, запекают, жарят. Мидии подают с макаронными изделиями, крупами, картофелем, овощами. Следует помнить, что приготовленные моллюски желательно употребить сразу, не хранить их более двенадцати часов, иначе возможны отравления.

Мидии — подготовка продуктов

Перед употреблением моллюски требуют определенной подготовки. Если вы не хотите, во время еды пережевывать песок, замороженные мидии, после разморозки, необходимо очень тщательно промывать.

Если же вы собираетесь готовить мидии в раковинах, потребуется более длительная подготовка. В первую очередь, необходимо их визуально осмотреть и удалить моллюски с поврежденными раковинами, их в пищу не употребляют. Чтобы открыть створки, мидии необходимо поместить на горячую сковороду или опустить на две минуты в кипящую воду. Затем мясо извлекают из раковины, вырывают нарост (пучок водорослей, которыми моллюски крепятся к камням), и тщательно промывают от песка и камешков.

Мидии — лучшие рецепты

Рецепт 1: Маринованные мидии

Одно из наиболее вкусных блюд, которое можно приготовить из мидий — просто их замариновать. Они получаются ну очень вкусные и дешевле магазинных. Их можно и в салат добавить, и на кусочек гренки положить, и просто так поесть. Предлагаем два варианта приготовления. В первом случае указан маринад без добавления уксуса — с пряностями, белым вином и лимоном, во втором — с уксусом. И так и так вкусно.

Ингредиенты (1 вариант) :

  • 0,5кг мидий$
  • масло растительное – 2-3 стол. лож.;
  • 1/2 лимона (сок);
  • 150мл сухого вина (белого);
  • 1 зубочек чеснока;
  • по 1 чайн. лож. меда и готовой горчицы;
  • соль;
  • перец;
  • 1 лаврушка;
  • несколько веточек свежего укропа и кинзы.

Способ приготовления

Если используются мидии замороженные, разморозить.
Приготовить соус с пряностями, в котором будут отвариваться мидии. Для этого вскипятить вино, положить в него чеснок(измельчать не нужно), лавровый листик, поперчить, опустить мидии и проварить из около четырех минут (время засекать с момента закипания). Откинуть на дуршлаг.
Сделать маринад. Мелко порубить зелень, добавить сок лимона, масло, перец, горчицу, соль. Горчицу можно взять любую, например, французскую или острую.
Еще теплые мидии вместе с листиком лаврушки и зубчиком чеснока переложить в маринад и дать настояться в холодильнике часов пять. Мариновать удобнее в стеклянной банке или глубокой миске. Кстати, точно также можно замариновать и креветки.

Ингредиенты (2 вариант) :

  • 0,5кг мидий;
  • неполный стакан воды;
  • 1 стол. лож уксуса столового (9%);
  • 1,5-2 стол. лож. сахара;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления :

Моллюски разморозить. Воду посолить, вскипятить и отварить в ней мидии три-четыре минуты.
Сделать маринад. По вкусу он должен получиться кисло-сладким. В закипевшей воде растворить соль, сахар, влить уксус. В горячий маринад поместить мидии. Через час они будут готовы к употреблению. Можно разложить их по баночкам, куда добавить немного растительного масла.

Рецепт 2: Запеченные мидии

Запеченные мидии не только вкусные, но и красиво смотрятся, особенно если их запекать и подавать непосредственно в раковинах. Такое блюдо подойдет и для праздничного стола и для романтического вечера. Предлагаем два варианта приготовления: в первом варианте морепродукты запекаются в раковинах под сырной корочкой, во втором – в обычной форме под соусом.

Ингредиенты (1 вариант) :

  • 0,5кг мидий в раковинах;
  • 2 помидора;
  • 2 зубочка чеснока;
  • 50г сливочного масла;
  • специи;
  • 150г твердого сыра.

Способ приготовления

Мидии хорошо промыть, почистить створки и отварить в течение десяти-пятнадцати минут. В воду можно добавить лавровый лист, специи по желанию, соль. За время варки все створки должны открыться. Те, которые остались закрытыми, в пищу употреблять не стоит. Остывшие моллюски разделить на половинки и аккуратно отделить мясо, которое следует положить обратно в раковины.

Чеснок с помидорами измельчить не терке или блендере. В каждую половинку к мясу положить кусочек масла, ложку помидорной смеси, сверху потереть сыр и запечь 20 минут (180С).

Ингредиенты (2 вариант) :

  • 0,5кг мидий;
  • перец горошком;
  • твердый сыр – 100г.;

Соус:

  • мягкий плавленый сырок – 100-150г;
  • 200мл сливок;
  • 25г сливочного масла;
  • 1 желток;
  • 1 стол. лож муки;
  • 3 зубчика чеснока.

Способ приготовления

  1. Мидии разморозить, отварить три минуты в подсоленной воде, добавив горошины перца (5-6 шт.).
  2. Приготовить соус. Чеснок измельчить и положить остальные компоненты для соуса. Перемешать лучше венчиком или блендером, чтобы не было комков.
  3. Выложить мидии в сковороду или форму, залить соусом. Посыпать измельченным сыром и запекать 20-25 минут(200С).

Рецепт 3: Мидии жареные

Жареные мидии – блюдо простое в приготовлении, но шикарное по вкусу. Для жарки пойдет и растительное масло, и топленое сливочное. Диетологи рекомендуют сливочное, в котором содержится не менее 25% растительных жиров. Но его обязательно вначале следует перетопить. Иначе в сковороде при подгорании могут образоваться вредные канцерогены.

Ингредиенты :

  • 0,5кг мидий;
  • растительное масло;
  • 2 луковицы;
  • соль;
  • острый молотый перец;
  • приправа для морепродуктов (или прованские травы).

Способ приготовления

Лук нашинковать кубиками, обжарить до золотистости. Добавить мидии и жарить при постоянном помешивании пять-семь минут на среднем огне. Посолить, посыпать перцем, приправой и снять с огня. Дать настояться немного под крышкой. Можно подать с рисом, картофелем или как самостоятельное блюдо.

  • Мидии рекомендуется подавать с белым вином – в этом случае их вкус раскрывается богаче.
  • Употреблять в пищу следует моллюски, выловленные в период с июня по февраль, т.к. весной они не такие вкусные и жирные.
  • Мидии не следует подвергать долгой тепловой обработке, иначе они будут суховатые и невкусные. К ним применяется правило варки кальмаров – не более трех-пяти минут.
  • Свежие мидии не должны иметь неприятного запаха и быть с плотно сомкнутыми створками, которые невозможно открыть руками.

Начинающие кулинары и поклонники морепродуктов будут рады узнать, как готовить замороженные мидии, чтобы они сохранили сочность, остались мягкими и нежными. Разносторонние рецепты позволят найти применение ценному продукту и насладиться великолепным вкусом полученных блюд.

Что приготовить с мидиями?

Рецепты с мидиями могут быть простыми и лаконичными или изысканными и многокомпонентными.

  1. Мидии можно обжарить на промасленной сковороде, добавив по желанию любимые специи, чеснок или лук.
  2. Отваренные моллюски используют для самостоятельной подачи с соусами, добавляют в салаты, другие многокомпонентные кулинарные композиции.
  3. Мидии в раковинах зачастую запекают в духовке или добавляют в супы, паэлью.
  4. Очищенный замороженный морепродукт является идеальным компонентом для приготовления морской версии плова, ризотто, пиццы, пасты, жульена и других блюд.

Как готовить мидии замороженные в ракушках?


  1. Раковины можно отварить 7 минут в небольшом количестве воды, или используя смесь с добавлением белого вина, пива, свежей зелени, всевозможных приправ и пряностей. В процессе термической обработки все ракушки должны раскрыться. Нераскрытые особи следует выбросить.
  2. Морепродукт вкусно потушить в томатном соусе с добавлением лука, чеснока, пряностей.
  3. Моллюски, замороженные в половинках раковин, зачастую запекают под сливочными и томатными соусами с добавлением сыра, чеснока, зелени.
  4. Вкусными и наваристыми получаются первые блюда с мидиями или всевозможные рагу и композиции с рисом.

Как готовить мидии замороженные без панциря?


Зная, как правильно готовить замороженные мидии без панциря, можно будет исполнять на практике массу сложных рецептов с участием отваренных или обжаренных моллюсков или просто наслаждаться изумительным их нежным вкусом.

  1. При использовании сыро-мороженного продукта его готовят 7 минут. Если моллюски заморожены уже отваренные, то время термической обработки нужно свести к минимуму. Можно проварить или обжарить их 2-3 минуты.
  2. Мясо мидий, если его отварить или обжарить со специями, станет великолепным компонентом для создания всевозможных простых и изысканных салатов.
  3. Очищенные моллюски добавляют в супы, плов, пиццу, другие блюда и закуски.
  4. Размороженное и отваренное мясо мидий можно легко замариновать в смеси из масла, лимонного сока, зелени и всевозможных приправ и пряностей. Вкусно добавить при этом в маринад немного соевого соуса. Подобную заготовку подают в качестве самостоятельной закуски или используют для приготовления салатов.

Паста с мидиями в сливочном соусе


Великолепным питательным и вкусным блюдом для повседневного рациона и трапезы по поводу станет паста с мидиями в сливочном соусе. Приготовить подобный шедевр кулинарии удастся за считанные минуты: пока варятся макаронные изделия, будет готова аппетитная подлива с моллюсками, которую останется дополнить сыром и зеленью.

Ингредиенты:

  • мидии – 600 г;
  • паста – 450 г;
  • сливки – 400 мл;
  • помидоры – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • растительное масло – 70 мл;
  • сушеный базилик – 1 ч. ложка;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Размораживают мидии, выкладывают в разогретое масло и жарят пару минут.
  2. Добавляют чеснок, базилик, перетертые или нарезанные томаты без кожицы, припускают 5 минут.
  3. Вливают сливки, приправляют соус по вкусу, прогревают до кипения, перекладывают к отваренным макаронам.
  4. Подают горячее блюдо с тертым сыром и зеленью.

Плов с мидиями


Как и все блюда с замороженными мидиями, плов готовится быстро, не отнимает много времени и одновременно радует отменным вкусом. Классический овощной состав из лука и моркови можно дополнить нарезанным кубиками или соломкой болгарским перцем, зеленым замороженным или свежим горошком, сахарной кукурузой.

Ингредиенты:

  • мидии – 350 г;
  • рис – 250 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло – 70 мл;
  • вино – 0,5 стакана;
  • кипяток – 0,5 л;
  • соль, перец, зира, паприка, молотый имбирь.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук с морковью.
  2. Добавляют пряности, специи, неочищенные чесночные зубки, жарят 5 минут.
  3. Закладывают мидии, вливают вино и дают алкоголю выпариться.
  4. Засыпают рис, прогревают до прозрачности, посолив по вкусу.
  5. Вливают кипяток, готовят рис с мидиями и овощами под крышкой до впитывания влаги.

Суп с мидиями – рецепт


Следующий рецепт для тех, кто еще не знает, как готовить замороженные мидии на первое. Аппетитный, наваристый и ароматный суп с мясом моллюсков качественно утолит чувство голода, и потешит вкусовые рецепторы гурманов и почитателей морепродуктов. Копченое сало можно заменить грудинкой или корейкой.

Ингредиенты:

  • мидии – 350 г;
  • картофель – 250 г;
  • лук порей – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное масло – 50 мл;
  • вино – 0,5 стакана;
  • сливки – 250 мл;
  • вода – 750 мл;
  • соль, перец, мускатный орех, петрушка.

Приготовление

  1. В разогретом масле обжаривают порей, нарезанный чеснок и петрушку до мягкости.
  2. Добавляют ломтики сала, жарят, помешивая, еще 10 минут.
  3. Закладывают размороженные мидии, вливают вино, прогревают 5 минут.
  4. Добавляют сливки, томят соус еще 7-10 минут.
  5. В кастрюле с водой отваривают картофельные кубики, закладывают сливочный соус с креветками.
  6. Приправляют суп с мидиями солью, специями, прогревают минуту.

Мидии жареные с луком


Невероятно вкусны мидии с луком, пожаренные на сковороде с маслом. Вместо лайма можно взять лимон, а оливковое масло заменить подсолнечным рафинированным. Зачастую блюдо дополняют в конце жарки свежей нарубленной зеленью петрушки, базилика, укропа, тимьяна или сухой смесью ароматных трав.

Ингредиенты:

  • мидии – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • лайм – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В разогретом масле обжаривают до золотистости нарезанный репчатый лук.
  2. Добавляют размороженные мидии, припускают 5 минут при помешивании, приправляют по вкусу солью, перцем.
  3. Для подачи перекладывают жареных моллюсков с луком на блюдо, поливают лимонным соком.

Салат с мидиями – рецепт


Салат с мидиями замороженными эффектно дополнит любую трапезу. Аппетитный яркий внешний вид закуски дополняется ее великолепными вкусовыми характеристиками. Кроме предложенного овощного набора можно использовать сладкий болгарский перец, в идеале разных цветов, а также добавить немного салатного лука для пикантности.

Ингредиенты:

  • мидии – 200 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • руккола – 100 г;
  • авокадо - 1 шт.;
  • маслины – 50 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отваривают, сливают и остужают мидии.
  2. Добавляют нарезанные помидоры, огурцы, мякоть авокадо, рукколу, маслины.
  3. Закладывают мелко нарубленный чеснок, вливают заправку из масла, сока лимона, соли и перца, перемешивают.

Мидии запеченные с сыром


Идеально сочетаются мидии с сыром, особенно если запечь их в духовке с добавлением пикантного сливочного соуса. Для исполнения рецепта понадобятся крупные замороженные моллюски в половинках раковин, которые нужно будет разморозить при комнатных условиях или на нижней полке холодильного отделения.

Ингредиенты:

  • мидии в раковинах – 0,5 кг;
  • сыр – 250 г;
  • сливки – 250 мл;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • лук – 0,5 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. На масле обжаривают мелко нарезанный лук с чесноком.
  2. Вливают сливки, приправляют подливу по вкусу, загущают мукой, вмешивают половину тертого сыра.
  3. Раскладывают размороженные раковины с мясом моллюсков на противне, в каждую добавляют по ложке подливы и посыпают сырной стружкой.
  4. Запекают с сыром 20 минут при 180 градусах.

Мидии жареные с чесноком


Приготовленные мидии с помидорами и чесноком на сковороде могут стать отличной самостоятельной закуской, которой будет приятно насладиться с ломтиком свежего хлеба. Кроме того полученное блюдо результативно дополнит отваренную пасту, в которую не лишним при этом будет добавить тертый сыр и зелень.

Ингредиенты:

  • мидии – 0,5 кг;
  • помидоры – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, базилик и петрушка.

Приготовление

  1. На масле жарят луковую нарезку.
  2. Добавляют измельченный чеснок, а через минуту размороженные мидии.
  3. Жарят до испарения влаги, после чего добавляют нарезанные томаты без кожицы.
  4. Приправляют блюдо по вкусу, прогреваю 10 минут, сдабривают нарубленной петрушкой и базиликом, дают немного настояться.

Пицца с мидиями – рецепт


Следующий рецепт поможет узнать, как правильно готовить замороженные мидии, чтобы даже не особые почитатели морепродуктов поглощали блюдо с удовольствием и аппетитом. Для этого нужно просто испечь румяную и ароматную пиццу. Мясо моллюсков здесь гармонично сочетается с маслинами, помидорами и моцареллой.

Ингредиенты:

  • тесто для пиццы – 500 г;
  • мидии – 250 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • томатный соус и майонез – по 3 ст. ложки;
  • маслины – 10-12 шт.;
  • моцарелла – 80 г;
  • сыр твердый и зелень.

Приготовление

  1. Отваривают или обжаривают на сковороде мидии.
  2. Раскатывают и укладывают на противень тесто, смазывают смесью майонеза и томата.
  3. Раскладывают сверху мясо моллюсков, ломтики помидоров, оливки, моцареллу.
  4. Посыпают закуску тертым сыром и отправляют в духовку.
  5. Через 20 минут готовая посыпается зеленью и подается к столу.

Ризотто с мидиями – рецепт


Популярное удается невероятно вкусным, если приготовить его с мидиями. Для исполнения рецепта понадобится круглозернистый рис арборио, который хорошо разваривается и имеет мягкий вкус. Неизменным компонентом является в данном случае белое сухое вино, которое должно быть высокого качества.

Ингредиенты:

  • мидии – 350 г;
  • рис – 200 г;
  • вино – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • пармезан – 50 г;
  • бульон – 3-4 стакана;
  • соль, перец, прованские травы, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают в масле раздавленный чеснок.
  2. Добавляют лук, подрумянивают и закладывают рис.
  3. Прогревают 2 минуты, вливают вино, дают впитаться.
  4. Порциями подливают бульон, каждый раз позволяя жидкости полностью впитываться рисом.
  5. Приправляют блюдо по вкусу, добавляют размороженных моллюсков.
  6. Готовят еще 5 минут, подают с пармезаном и зеленью.

Жульен с мидиями – рецепт


Еще один рецепт результативного применения любимых моллюсков будет представлен далее. С особенным восторгом он будет воспринят поклонниками жульена. По желанию состав блюда можно дополнить некрупно нарезанным обжаренным луком, который зачастую используется при готовке классической версии кушанья.

О том, как приготовить мидии замороженные, знает далеко не каждый. Более того, попробовав такой продукт, немногие остаются его вечными поклонниками. Это связано, прежде всего, с тем, что упомянутый моллюск не всегда готовят правильно. Ведь чтобы поразить своих гостей вкусным экзотическим блюдом, его требуется подвергнуть особой термической обработке.

Итак, давайте разберемся вместе в том, как приготовить мидии замороженные, чтобы их вкус стал восхитительным и незабываемым.

Правильный выбор продукта

Перед тем как готовить мидии очищенные замороженные, необходимо узнать, как их следует правильно выбирать:

  • На замороженном продукте не должно быть инея, а также трещинок в глазури льда. Если же такие дефекты все-таки имеются, то, скорее всего, моллюски уже размораживались, а во время очередного оттаивания они практически полностью потеряют свои полезные свойства.
  • Замороженные очищенные мидии должны быть светлого цвета.
  • Рекомендуется приобретать только самые крупные моллюски. Ведь именно они считаются наиболее вкусными и сочными. Как правило, на упаковках с этим продуктом всегда указываются две цифры, которые говорят о количестве штук на килограмм (55/1 или 40/1). Таким образом, чем меньше первое число, тем крупнее будут мидии.
  • Мидии представляют собой природный фильтр водной среды. По утверждению специалистов, они фильтруют около 700 л жидкости в день. И если моллюски выращены в экологически грязном регионе, то они могут накопить в себе очень много вредных веществ. Такой продукт лучше не употреблять в пищу, так как велика вероятность отравления.
  • Следует отметить, что из 1 кг неочищенных мидий выходит около 100 г очищенных.

Размораживание продукта и его правильная чистка

Перед тем как приготовить мидии замороженные, их следует обязательно разморозить. Для этого глазированные моллюски необходимо вынуть из пакета, а затем выложить в глубокую чашу и поставить в холодильную камеру. После того как лед полностью растает, продукт требуется выложить в дуршлаг, а затем тщательно промыть под сильным напором прохладной воды. Такая процедура поможет вам избавиться от песка, который нередко остается в моллюсках после их очищения.

Следует отметить, что очень часто хозяйки приобретают такой продукт в ракушках. И здесь встает вопрос не только о готовке данного ингредиента, но и о том, как чистить мидии замороженные. Сделать это довольно легко. Необходимо разморозить продукт, положив его в холодную воду, а затем тщательно помыть с помощью щетки. Далее ракушки требуется сварить (в течение 15-17 минут), остудить и вынуть моллюсков из раскрывшихся створок.

В целях экономии времени и денежных средств рекомендуем приобретать вам уже очищенные мидии. Ведь нередко в ракушках попадаются испорченные моллюски, которые непригодны для употребления.

Мидии замороженные очищенные: рецепты приготовления различных блюд

Мидии можно готовить совершенно разными способами: и в мультиварке, и на пару, и в микроволновке, и на плите. Оттаявших моллюсков жарят, варят, запекают и даже маринуют. Этот морепродукт применяют для приготовления не только супов и салатов, но и закусок, и горячих блюд. Термически обрабатывать его следует всего лишь около 3-5 минут.

Перед тем как готовить мидии очищенные замороженные, следует помнить, что такие моллюски могут иметь довольно сильный аромат и вкус рыбы или тины. Для того чтобы избавиться от них, специалисты рекомендуют сбрызнуть оттаявший и чистый продукт свежевыжатым соком лимона.

Жареные мидии с луком и чесноком

Как приготовить мидии замороженные на сковороде? Для этого пикантного блюда нам потребуются:

  • луковицы крупные - 2 шт.;
  • масло сливочное свежее - 70 г;
  • соль и черный перец - по вкусу;
  • мидии замороженные крупные - 800 г;
  • чеснок свежий - пару зубчиков.

Процесс приготовления

Такое блюдо получается очень вкусным и питательным. Его можно и употреблять просто так, и подавать к столу вместе с каким-либо гарниром.

Итак, перед тем как вкусно приготовить мидии замороженные, их следует хорошенько оттаять, помыть, а затем полностью просушить, сильно встряхнув в дуршлаге или выдержав на бумажных полотенцах. Далее моллюсков требуется поместить в сотейник, добавить туда же сливочное масло и максимально все разогреть. После этого в ту же посуду необходимо выложить мелко нашинкованный репчатый лук и тщательно все перемешать. В результате такой обработки вы должны получить вкусное и очень сочное мясо мидий. После того как они хорошо поджарятся, к ним следует добавить душистый перец, тертый чеснок и соль. Хорошо перемешав ингредиенты, их требуется снять с огня, накрыть крышкой и выдержать в таком положении около трех минут.

Готовим моллюсков по-бельгийски

О том, как отварить замороженные мидии в вине, знают только опытные кулинары. Но чтобы и вы смогли удивить своих гостей таким экзотическим блюдом, раскроем этот секрет прямо сейчас.

Итак, для приготовления мидий по-бельгийски нам потребуется:


Процесс приготовления моллюсков

Как варить мидии замороженные в белом полусладком вине? Для этого необходимо влить алкогольный напиток в кастрюлю, а затем поставить его на слабый огонь и дать прокипеть около одной минуты. Далее в вино следует добавить немного прованских трав и отправить туда 400 грамм оттаявших мидий. Моллюсков рекомендуется тушить на медленном огне в течение 5-6 минут, регулярно перемешивая большой ложкой.

Приготовление сливочного соуса

Чтобы сделать вкусный и ароматный соус для мидий, следует взять маленькую кастрюльку, влить в нее нежирные сливки, а затем добавить туда большую ложку дижонской горчицы и мелко нарезанный лук-порей. Иногда вместе с зеленью некоторые кулинары выкладывают и небольшое количество каперсов. В завершение в сливки следует добавить синий сыр с плесенью, предварительно порезанный на небольшие кубики. Далее соус необходимо приправить белым перцем и довести до состояния густой сметаны.

Как подавать к обеденному столу?

После того как мидии в вине отварятся, их следует откинуть на дуршлаг, тщательно встряхнуть, а затем выложить на тарелку и полить сливочным соусом. Дополнительно к такому блюду можно подать какие-либо овощи.

Запеченные моллюски в духовом шкафу

Удивительно, но такой продукт получается очень вкусным не только в отваренном или жареном, но и в запеченном виде. Для этого нам потребуется:


Подготовка моллюсков

Как правильно следует запекать мясо мидий замороженное? Как готовить такое блюдо, мы расскажем прямо сейчас. Для этого необходимо взять кастрюльку, влить в нее воду, посолить и довести до кипения. Далее в посуду требуется всыпать оттаявшие мидии и проварить их около 3 минут. После этого продукты необходимо отбросить на дуршлаг и максимально дать жидкости стечь.

Приготовление ароматного соуса к блюду

Что необходимо сделать, чтобы у вас получилось очень вкусное мясо мидий замороженное? Как готовить сливочный соус для такого запеченного блюда, мы поведаем прямо сейчас. Для этого необходимо размять вилкой два плавленых сырка, добавить к ним куриный желток, пшеничную муку, картофельный крахмал и выдавленные зубчики чеснока. Все ингредиенты следует хорошо перемешать. Далее в полученную массу требуется добавить около 300 мл жирных сливок. Посолив и поперчив все компоненты, их следует еще раз тщательно перемешать.

Формирование и выпекание блюда в духовом шкафу

После того как мидии отварятся, а соус будет полностью готов, можно смело приступать к выпеканию блюда. Для этого необходимо взять глубокую форму, выстелить ее поверхность кулинарной фольгой или смазать сливочным маслом. Далее в посуду требуется поместить все отварные моллюски, а затем залить сливочным соусом и посыпать тертым твердым сыром.

В завершение сформированное блюдо следует поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запечь до появления румяной и аппетитной корочки. Перед подачей к столу моллюсков требуется еще раз посыпать тертым сыром.

Вкусно и быстро маринуем мидии в масле

Как замариновать мидии замороженные, чтобы ими можно было наслаждаться несколько недель? Для этого необходимо подготовить следующее:

  • вода питьевая - 1 л;
  • луковица сладкая - 1 шт.;
  • перец жгучий красный - 1 шт.;
  • соль некрупная поваренная - ½ столовой ложки;
  • жидкий дым - десертная ложка;
  • мидии очищенные и размороженные - 500 г;
  • чеснок - 1 головка;
  • специи любые (сухой укроп, перец горшком и пр.)- добавлять по вкусу;
  • растительное масло - 200 мл.

Подготовка ингредиентов

Для того чтобы замариновать такой продукт, следует заранее его отварить. Для этого необходимо влить 1 литр воды в кастрюлю, вскипятить ее, а затем бросить очищенную луковицу, красный жгучий перец и добавить соль. Варить бульон рекомендуется около четверти часа. Далее в него следует выложить десертную ложку жидкого дыма и 500 г очищенных и размороженных мидий. В таком составе ингредиенты желательно варить около трех минут.

В отдельной посуде необходимо смешать нарезанную головку чеснока и специи по вкусу (например сухой укроп, черный перец горошком и пр.).

Формирование заготовки

После того как мидии будут готовы, следует подготовить банки и крышки, а затем выложить в них чеснок со специями и отваренных моллюсков. Все ингредиенты следует залить растительным маслом, плотно закрыть и убрать в прохладное помещение. Примерно через 12 часов маринованные мидии будут полностью готовы к употреблению. Хранить их в холодильной камере рекомендуется не более 2-3 недель. Подавать такую ароматную заготовку следует к праздничному столу в качестве закуски или можно использовать ее для приготовления других блюд.

Готовим мидии в мультиварке

О том, как готовить блюда из мидий (замороженных очищенных) на плите и в духовом шкафу, вам уже известно. Именно поэтому сейчас мы хотим рассказать, как можно сделать вкусный гуляш из моллюсков в таком кухонном устройстве, как мультиварка. Для этого нам потребуется:


Процесс приготовления

Мидии замороженные, приготовление которых предусматривает использование мультиварки, получаются особенно вкусными, если к ним добавить ароматные специи и чеснок. Но обо все по прядку.

Очищенные и растаявшие моллюски следует выложить в чашу устройства, влить оливковое масло и обжарить в режиме выпечки в течение 10 минут. Далее к продукту требуется добавить измельченные в блендере свежие томаты и нежирные сливки. Приправив блюдо ароматными специями, солью и зеленью, его следует готовить на той же программе еще около 10 минут. После того как лишняя жидкость выпарится, а моллюски обретут приятный сливочно-томатный вкус, к ним необходимо добавить тертый чеснок и сразу же распределить по тарелкам. Следует отметить, что такое блюдо подается к столу только с гарниром.

Вкусная и сытная паста с моллюсками

Любители спагетти и макаронных изделий обязательно оценят этот простой рецепт. Более того, такое блюдо имеет все шансы стать одним из самых любимых. Для его приготовления нам потребуется:

  • мидии очищенные и оттаявшие - 200 г;
  • креветки очищенные - 200 г;
  • кальмары очищенные - 200 г;
  • сливочное масло - 90 г;
  • зубчики чеснока - 4 шт.;
  • макароны или спагетти - 500 г;
  • перец и соль - добавлять по вкусу;
  • нежирные сливки - 150 мл;
  • мука пшеничная - 2 большие ложки;
  • свежие веточки петрушки - для украшения готового блюда.

Процесс приготовления блюда

Чтобы приготовить вкусную и сытную пасту с мидиями, необходимо придерживаться следующей последовательности действий:


Правильная подача блюда к обеденному столу

Готовую пасту с морепродуктами следует выложить на большую тарелку, а затем щедро полить ее сливочным соусом. Подавать такое блюдо к обеду желательно в горячем состоянии, украсив его несколькими веточками свежей петрушки. Приятного аппетита!

Они являются поставщиками ценных ингредиентов для организма, содержат нежирные легко усваиваемые белки. Как же самостоятельно приготовить замороженные очищенные мидии?

Мидии можно увидеть на прилавках супермаркетов в замороженном виде, россыпью и пакованные, консервированные. В отделах, где представлены деликатесы, иногда продают свежие мидии во льду, они стоят дороже. Но так моллюски не относятся к категории традиционной русской еды, не все знакомы с особенностями приготовления.

Но прежде чем, озвучить конкретные рецепты, надо понять какую пользу они несут, как правильно выбирать готовый продукт в супермаркетах. Ведь важно знать не только процесс приготовления, но и то, что ты ешь.

Ценность мидий для организма человека

Судя по археологическим раскопкам, человечество с древности употребляло этих моллюсков в пищу. Они являются поставщиками: Белков (почти 12 грамм/100 грамм). Этот показатель превышает количество белка в говядине, но это диетический, легко усваиваемый элемент. В белковый состав входит кератин, который является основой для волос и ногтей человека. Макро и микро элементы. С

реди них следует отметить большое содержание селена (44 мг/100 грамм), калия (320 мг/100 грамм) и фосфора (198 мг/100 грамм).

Витаминный комплекс мидий больше всего содержит витамины группы В, а именно важный для организма В 12, а также А и РР. Жир составляет примерно 3 грамма на 100 грамм, притом что, это полезные полиненасыщенные жиры.

Они благодатно влияют на здоровье человека в целом, но особенно на мозг. Аминокислоты, которые играют важную роль в обменных процессах. Фосфадиты, помогают восстановить работу печени.

Потребление мидий в пищу способствует улучшению обменных процессов, стабилизируют нервную систему. Они содержат меланин, гормон счастья, поэтому улучшают настроение.

Диетологи отмечают, что мидии снижают аппетит, являются низкокалорийным продуктом (77 Ккал /100 грамм). Цинк, который содержится в мясе моллюска, является природным стимулятором, аналогом «виагры».

И это далеко не все позитивные процессы, которые происходят в организме человека, если включить их в свой рацион питания. Что собой представляют мидии, вкусовые качества Двустворчатый моллюск, мидия, распространена во всех морях и океанах.

Добывается она промышленным способом и в Российских акваториях. В зависимости от места обитания различаются по цвету панциря и размеру. Но большая часть продукции попадают к нам из специальных ферм.

Их выращиванием занимались моряки еще с 13 века. Важно отметить. Так как мидии являются естественными чистильщиками воды, они питаются мельчайшим планктоном, водорослями и мелкими остатками, то важно где и когда они выловлены и произведены.

Высоким качеством отличаются моллюски, выловленные в открытом море промышленным способом, выращенные на морских фермах, где есть естественная циркуляция воды. На фермах Китая, Кореи не всегда есть максимально благоприятные условия. Поэтому обращайте внимание на производителей и фирму поставщика.

Чем надежнее фирма, тем выше вероятность качественной продукции.

На что обратить внимание при выборе продукта Замороженные мидии в упаковки должны быть в рассыпном состоянии, а не слипшиеся в единый ком.

Внутри пакета не должны присутствовать куски льда. При наличии этих дефектов велика вероятность, что они подвергались разморозке. Старайтесь выбирать мидии крупнее, на упаковках указывается количество штук водном килограмме. Мидии не должны быть сморщенные, с трещинами на поверхности.

Важно. Избегайте покупки охлажденных очищенных моллюсков, так как они относятся к скоропортящимся товарам. Готовят их порциями, которые съедаются сразу.

Вкусовые качества

По вкусу мидии - это нежное слегка сладковато-соленое нежное мясо. Оно не имеет ярко выраженных вкусовых качеств, поэтому продукт при добавлении определенный ингредиентов и специй, приобретает дополнительные вкусовые свойства.

Обратите внимание.

Готовят моллюсков не более 5 минут, как и кальмаров, если увеличить продолжительность термической обработки они станут более жесткими или, как говорят, «резиновыми» .

Подготовка к приготовлению: Перед тем как приступить к приготовлению блюд, в которые входят мидии нужно их разморозить. Лучше сделать это естественным путем, а не в микроволновой печи.

Как вкусно приготовить замороженные и очищенные мидии

Итак мидии прошли первичную термическую обработку.

Они обладают ненасыщенным вкусом, они могут служить основой любых блюд, кроме десертов. Их варят, жарят, готовят в микроволновке и мультиварке.

Добавляя те или иные ингредиенты, можно подобрать рецепты, которые наиболее вам придутся по вкусу. Не бойтесь экспериментировать, ведь кулинарные книги писали люди, которые путем поиска различных сочетаний находили оптимальное по вкусовым качествам.

Вареные моллюски О том как приготовить вареные мидии замороженные очищенные с рецептами читайте в статье ниже. Варить мясо моллюсков можно в воде и на пару. На пару варим несколько дольше 12-15, но по утверждению гурманов они сохраняют больше полезных свойств.

Для того чтобы сварить необходимо небольшое количество воды довести до кипения и туда высыпать мидий. Старайтесь рассчитать так, чтобы вода слегка прикрывала мясо. В процессе варки воду подсаливают по вкусу.

После 4-5 минут варки воду сливают и откидывают на дуршлаг, чтобы она стекла.

Это базовый продукт, который используют для различных кулинарных рецептов: супов, дальнейшего обжаривания, приготовления салатов. Рецепты Вареные мидии Продукты: мидий - 300 грамм; лук - 3 шт.; масло растительное; Зелень; чеснок; соль, перец.

Способ приготовления:

Отваренные мидий мелко нарезают и шинкуют луковицы. Разогревают на сковороде несколько ложек растительного масла, высыпают мясо и лук и обжаривают на быстром огне.

Солят, перчат, через пять минут снимают с огня. Дальше, в зависимости от вкусовых предпочтений, добавляют зелень чеснок.

Кто любит острое, можно добавить вместо молотого перца мелко порезанный стручковый. Но моллюсков готовят не только на воде или пару. Древний матросский рецепт мидии в вине.

Винные моллюски

На 300-350 грамм мяса понадобится: полтора стакана вина, лучше белого сухого; лук; специи; зелень

Способ приготовления: Вино минут 5 кипятят, дают немного настояться и остыть. В это время можно обжарить луковицу на сливочном масле. Затем в вино бросаем мясо, варим минуты

4. На второй минуте добавляем обжаренный лук. Выключаем, по вкусу добавляем зелень, специи, французы кладут тимьян. Этот простой рецепт еще называют французским. Специи можете выбирать те, которые вам нравятся, или воспользоваться готовыми смесями.

Молочно-сливочные мидии

Как приготовить мидии, замороженные очищенные в сливочном соусе.

Рецепт 1

На полтора стакана сливок понадобится:
Грамм 300 мяса моллюсков; сыр; петрушка; черный перец. Способ приготовления: В закипающие подсоленные сливки высыпают мидий и варят, как и на воде, затем вынимают и подают на стол.

Мясо приобретает слегка сливочный вкус. Можно сверху посыпать горячее блюда тертым сыром с петрушкой, добавив немного перчика. Прикройте крышкой, чтобы сыр оплавился.

Рецепт 2

Моллюски - 100 грамм; лук репчатый - 1 шт.; чеснок - 2 зубчика; соль, перец; зелень. Способ приготовления:

Обжаривают одну луковицу в 100 граммах сливочного масла, затем добавляют полкилограмма мяса моллюсков, тушат пару минут. Добавляют чеснок, и еще тушат минуты

3. Затем вливают стакан сливок слегка, с минуту, дают прокипеть. Добавляют соль, перец по вкусу. Можно добавить зелень, которая больше нравится.

С луком

Самый распространенный и несложный способ. Нам понадобится: 400 грамм моллюсков; 2 луковицы; 100 грамм сливочного масла. Способ приготовления: Лук шинкуют. Затем обжаривают вместе с луком, минуты 4. При подаче нас тол посыпают шинкованной зеленью петрушки и зеленого лука.

Нам понадобится:

моллюски - 500 грамм; сухое вино - 1 литр; Для соуса: сливки - пол литра; дижонская горчица - 1 ложка; лук порей - 1 шт.; сыр дор-блю - примерно 250 грамм; каперсы и специи по вкусу.

Способ приготовления: В вино, которое кипело минуту, добавляют мидии. Несколько минут тушим.

Отдельно готовится соус. Сливки смешиваем с ложкой горчицы (дижонской), добавляют нарезанный лук порей, сыр. Томим на огне, пока не расплавится сыр, а соус станет сметанообразный. По вкусу добавляют специи, каперсы.

Корейский

На один килограмм мидий берем: 6 луковиц; 100 мл соевого соуса; 2 лимона, специи. Способ приготовления: Варим несколько минут моллюсков, даем им стечь. Выдавливаем сок 2 лимонов в мясо, настаиваем (примерно минут 10).

Затем вливаем соевый соус и разогреваем, добавляем специи, можно воспользоваться корейской сухой смесью, добавить щепотку кориандра. Тщательно перемешивают и помещают в холодильник на 2 суток, чтобы масса промариновалась.

Корейский рецепт с морковью

В этом рецепте главное приготовить салат по-корейски. Мясо мидий 2 стакана.

Способ приготовления:

На 1 килограмм моркови понадобится: лук репчатый (2 шт.), 100 грамм растительного масла, уксус (2 ст. ложки), небольшую головку чеснока, соль (неполные 2 ст.л.), сахар (неполные 3 ст.л.), кунжут (2 ст. ложки), кориандр (3 ч.л.), красный молотый перец (неполная столовая ложка), несколько веточек кинзы.

Морковь шинкуют на специальной терке (корейской), добавляют нарезанную кинзу и чеснок. Ждем, пока морковь пустит сок, его сливаем. Посыпаем морковку солью, сахаром, перцем. Добавляем 2 стакана очищенных моллюсков.

Отдельно обжаривается лук (полукольцами) на растительном масле. Масло после жарки смешивают с морковным соком и уксусом, заливают салат, посыпают кунжутом. Ставят на 2 суток в холодильник, предварительно сложив в закрывающуюся емкость.

Мидии в мультиварке

Самые вкусные рецепты мидий в мультиварке!

Жульен с мидиями

Понадобится: полкилограмма мяса моллюсков; крупная луковица; сливки (полстакана); натертый сыр (около 200 грамм); немного растительного масла; зелень.

Способ приготовления:

Выбираем режим «выпечка». Сначала десять минут тушим на растительном масле мясо. Через 10 минут добавляем порезанную луковицу, подсаливаем, тушим еще 10 минут. Затем вливаем сливки и тушим еще 5 минут. Когда прозвучит сигнал, посыпаем все сыром. Когда сыр расплавится, блюдо готово. При сервировке посыпаем зеленью.

Практически по такой же схеме готовится мидии со свежими помидорами вместо сливок. В этом случае сыр замещают овощами и зеленью.

Замороженные мидии продают в магазинах в панцирях и без них. В отличие от свежих, для них существуют свои правила приготовления. Прежде всего нужно помнить, что один раз разморозив эти морепродукты, замораживать их больше нельзя. Вторичная заморозка негативно сказывается на вкусовых качествах продукта.

Чаще всего "НАЗВАНИЕ_КАТЕГОРИИ" встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Второе важное правило - это правильная разморозка. Производить ее лучше в холодильнике на самой нижней полке (или там, где держится максимальная температура). Мидии хорошо оставить там на ночь - за это время они примут нужную кондицию.

Третье правило - выбор рецепта для замороженных мидий. Желательно взять именно такой, в котором готовят тот же продукт, какой есть у вас. То есть если это моллюски в панцирях, берите соответствующий рецепт.

Хорошей новостью для торопливых хозяек будет такая: если мидии будут вариться, их вообще не нужно размораживать. Их мясо в вареном виде будет отличной основой для салатов, холодных закусок, соусов, супов, вторых блюд. Варить замороженные мидии нужно не дольше пяти минут. В противном случае мясо станет резиновым.

Жарить эти продукты лучше в размороженном виде, чтобы на сковороде не было больше жидкости, чем то необходимо. А вот тушить можно прямо так.

В процессе обработки высокими температурами раковины моллюсков должны раскрыться. Если этого не происходит, можно им помочь механическим путем (разогнуть створки ножом) или выбросить.

Калорийность и минеральный состав у замороженных мидий, по сути, сохраняется почти без изменений. Мидии богаты витамином В12, марганцем, железом, фосфором, натрием, цинком. В них есть кальций, магний, медь, витамины К, РР, Е, А, группы В.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама