THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Закажите сейчас и получите скидку 10%

Сегодня в системе 10187 активных заявок, с которыми работают 392 гранитных мастерских из 81 регионов. Последняя заявка поступила в 14:17 05 Марта 2020 г.

Поминки: суть, правила, скорбные слова о смерти

Дни поминок после смерти: в день похорон, 9 и 40 дни, через 1 год. Суть поминок. Что говорить на поминках? Поминальные слова и траурная речь. Постное меню.

Что говорить поминках

Первое слово на поминках традиционно получает глава семьи . В дальнейшем обязанность следить за общей беседой и мягко направлять её течение возлагается на одного из достаточно близких или родных людей, но всё же не на ближайшего родственника. Жестоко ожидать от матери, оплакивающей ребёнка, или супруга, безвременно потерявшего жену, что он/она будут в состоянии поддерживать порядок речей и одновременно справляться с собственными чувствами. На такую роль выбирается человек, достаточно хорошо знавший покойного и способный в напряжённую минуту вспомнить какую-то черту его характера, милую привычку или событие из жизни, про которое можно рассказать собравшимся.

Нужно заметить, что к поминкам не применимы обычные правила «светской вечеринки» : не надо стараться заполнить возникшую в разговоре паузу или прервать молчание незначительными замечаниями — тем более на отвлечённую тему. Молчание на поминках — это не только нормально, но даже правильно: в молчании каждый вспоминает умершего и полнее ощущает свою связь с ним.

Траурная речь на поминках

Если же вы хотите высказаться — встаньте, обрисуйте вкратце, каким вам запомнился покойный (естественно, речь только о положительных чертах ), что делало его особенным человеком в ваших глазах. Если вы припоминаете какой-нибудь случай, когда усопший сделал для вас лично или для кого-то отвлечённого, малознакомого, доброе дело — расскажите про него, но не рассказывайте историй, в которых фигурирует кто-то из присутствующих. Высказаться на поминках может каждый, но постарайтесь всё же не слишком затягивать свою речь : ведь многим из собравшихся и так тяжело.

Вы можете не знать абсолютно точно, как «правильно» провести поминки — не стоит слишком сильно волноваться из-за этого. Главное в данном случае — искреннее намерение и чистые помыслы в отношении усопшего. Делая что-то в память о покойном с открытым сердцем, вы не можете ошибиться. Важно помнить только одно: поминки в светском смысле нужны в большей степени живым, нежели усопшему: как и любое ритуальное действие в нашей жизни, призванное облегчить переживания и принять новую реальность жизни. Поэтому при организации поминок не забывайте о чувствах тех, кто придёт почтить память покойного.

| |

Что же касается строго православных поминок , то здесь, конечно, лучше делать всё в соответствии с каноном, дабы не совершить по незнанию чего-либо неприемлемого с точки зрения РПЦ. Об этих правилах лучше узнать заранее в церкви — например, когда вы будете заказывать отпевание.

В православии дата 40 дней после смерти человека считается очень важной, как и 9 дней. Согласно установленным христианским канонам именно в этот день душа умершего человека на том свете получает окончательное решение о том, куда она теперь перейдет. Но считается, если душа покойного не может ничего изменить или исправить, то в этом помочь ей смогут родные и близкие.

Сегодня мы расскажем, что происходит на 40 день согласно верованиям с душой и что должны в этот день делать родные – как проводить поминки, что готовить и говорить и делать, когда поминают усопшего.

Вконтакте

Одноклассники

Значение даты 40 дней после смерти человека

Если верить православным традициям, наиболее значимы для родных покойного такие даты, как третий, 9 и 40 день после смерти, и они должны провести их согласно всем поминальным канонам. При этом 40 день наиболее значимый, поскольку, как уже говорилось в самом начале, это тот срок, когда душа человека окончательно отдаляется от земной жизни в вечность.

С религиозной точки зрения 40 дней – это дата более значимая, нежели даже физическая смерть человека. А сейчас давайте выясним, что происходит с душой покойного до и после 40-дневных поминок.

В течение нашей земной жизни душа человека состоит в единении с телом, но в момент смерти душа его покидает. Но душа забирает от жизни многие привычки, страсти, деяния и все остальное, включая как негативное, так и положительное. После смерти душа получает или наказание или награду в зависимости от того, как была прожита жизнь.

После смерти душа проходит серьезное испытание, поскольку она обязана преодолеть ряд препятствий и отчитаться перед Богом за все содеянное. Помните следующее:

  • нужно понимать, что до 40 дня душа покойного будет продолжать находиться в месте своего обитания , поскольку она будет находиться в некоем замешательстве, поскольку она еще не знает, как жить без физической оболочки;
  • примерно на 3-4 день душа медленно начнет привыкать к новому физическому состоянию и перестанет его бояться, она отвяжется от тела и способна совершать так называемые прогулки;
  • стоит знать, что родные и близкие покойника до 40 дней не должны заказывать истерики и горько страдать за ним , поскольку его дух все слышит и испытывает в связи с этим сильные мучения. Лучшее, что могут близкие сделать сразу после смерти – это прочесть Священное Писание.

Теперь рассмотрим, что же происходит с душой после сорока дней. После этой даты душа получает возможность в последний раз вернуться на землю, чтобы побывать в наиболее важных для себя местах. Очень многие люди, потерявшие родных, часто рассказывают истории, что именно в этот день они приходят к ним во снах или видениях, чтобы окончательно попрощаться.

Кроме того, многие люди, которые до этого срока присутствовали, что усопшие родные где-то рядом, признавались, что после 40 дней их присутствие перестало ощущаться, они уже не слышали их шаги, запахи или вздохи.

Что же происходит с душой: она направляется к Богу, чтобы предстать перед его судом . Но, согласно верованиям, судит ее не сам Бог, а человек будет самостоятельно отвечать за содеянное в жизни. Считается, что после пребывания души перед образом Всевышнего, она получает два пути – воссоединиться с его светом или отправиться в бездну.

То или иное решение о перемещение души принимается не от силы воли, а от того, насколько был духовным человек и того, какова была его жизнь.

Если верить церковным канонам, в течение сорока дней душа ожидает, какое решение будет принято о ее дальнейшей судьбе, однако, этот суд не будет последним. Ведь затем она будет ожидать следующего, окончательного Страшного суда. На нем судьбы многих людей будут очень сильно меняться.

Поминки 40 дней: порядок проведения

Многие часто запутываются в вопросе, как правильно отсчитывать после смерти человека 40 дней . Так, берется календарная дата смерти человека, именно ее и считают первым днем с момента смерти, даже если она наступила вечером. Соответственно, что 9 или 40-1 день смерти будет считаться девятым и сороковым с учетом самого дня смерти.

На сороковые сутки после смерти душа вновь возвращается в родной дом и находится там примерно сутки, а после окончания поминок она уходит уже навсегда. Среди верующих людей считается, что если не провести поминки в этот день по всем канонам, то душа покойника будет вечно мучиться. Именно поэтому очень важно провести эту дату правильно.

Порядок проведения поминок следующий:

  • помните, что первое, что следует сделать, то это молиться . Молиться следует не только во время поминок, но и в предыдущие дни. Благодаря этому, вы облегчите участь своего близкого человека, тем самым уговорив Высшие силы изменить решение относительно его души в лучшую сторону и проявить милосердие;
  • чтобы спасти душу усопшего, при нужно заодно отказаться от определенного своего греха. Так, если вы даже иногда употребляете алкоголь или курите, то для спасения души следует на какое-то время отказаться от своего вредного пристрастия. Если вы не курите и не пьете, то для собственной пользы, молитвы и для утешения души покойного хотя бы откажитесь на несколько дней от просмотра телевизора или интернета;
  • очень важным моментом является и то, как именно будут проведены поминки. Все те, кто соберутся за поминальным столом, должны быть православными христианами. Ведь если человек в Бога не верит, то его присутствие не будет помощью для души покойного;
  • нельзя воспринимать поминки на 40 дней в качестве повода для встречи со старыми друзьями или родственниками, ведь это не простое застолье;
  • православная церковь категорически запрещает при проведении поминок веселиться, пить алкоголь или петь песни. Вы должны отдавать в этом себе отчет.

На эту поминальную дату рекомендуется приготовить и подать на стол такие блюда:

  • кутью (обязательно);
  • блины сдобные;
  • бутерброды с рыбой, например, со шпротами;
  • салаты на основе овощей;
  • салат из свеклы с чесноком;
  • винегрет с селедкой или оливье;
  • котлеты, запеченные с грибами и сыром;
  • перец фаршированный;
  • студень из рыбы;
  • голубцы постные из овощей с грибами;
  • запеченная рыба с овощами под майонезом;
  • пироги с начинкой из рыбы, капустой, рисом и грибами, картошкой или яблоками.
  • хлебный квас;
  • лимонад;
  • сбитень;
  • морс;
  • кисель малиновый, сливовый, смородиновый, вишневый, яблочный, овсяный или клюквенный.

Милостыня для людей на поминках в 40 дней

Согласно православным христианским традициям, когда наступает эта дата после момента смерти человека, его вещи обязательно нужно перебрать и раздать тем, кто в этом нуждается , а также попросить, чтобы эти люди помолились за душу покойного.

Данный ритуал считается добрым делом, которое обязательно учитывается во время решения о том, где будет жить душа после смерти. Поэтому лучше сделайте именно так, особенно когда осталось много вещей.

Родственники могут оставить после покойного только те вещи, которые представляют наибольшую ценность как память о нем. Часть вещей можно отдать близким родным и друзьям. Остальное отнесите в храм, но выбрасывать вещи категорически запрещено .

Что говорить на поминках в 40 дней?

Достаточно часто во время ритуала поминают не только умершего человека, но и всех покойных родных, самого же покойника представляют так, будто он сидит за столом вместе со всеми.

Поминальную речь обязательно говорят стоя, не забывайте почтить память покойного минутой молчания. Можно выбрать ведущего поминок из числа близких друзей семьи. Он обязан контролировать свои эмоции, несмотря на эмоциональную тяжесть обстановки. Задача ведущего будет заключаться в том, что он по очереди будет давать слово родным покойника в зависимости от того, насколько они были близки с ним:

  • супругу или супруге;
  • детям или родителям;
  • близким родственникам или друзьям семьи.

Ведущий обязан заблаговременно подготовить несколько фраз для разрядки обстановки и отвлечений гостей, когда у кого-то во время произнесения речи пойдут слезы.

Поминать на 40 дней очень важно как для родных усопшего, так и для успокоения его души. И очень важно все делать правильно согласно установленным канонам и православным традициям.

Чтобы проводить душу усопшего, на сороковой день после смерти проводят специальные православные обряды, учитывая советы священников. Сороковой день после смерти — важная дата в православии, кода душа узнает, где она проведет время до второго пришествия Христа.По религиозным канонам 40 день – это грань перехода души усопшего от земной к вечной.

Считают, что в этот день она оставляет землю навсегда и переходит в место, которое ей отведут .

Что происходит на 40 день после смерти с душой

Никому достоверно не известно, почему именно эта дата настолько важна. Христиане верят, что молитва на сороковой день может изменить решение, которое Господь примет в отношении души.

Считают со дня смерти, т.е. он является первым, даже если человек преставился вечером. Вспоминают усопшего молитвой дома или в церкви, а также милостыней и поминальным обедом.

Предание гласит, что 40 дней - это период, за который душа готова принять Божественный дар от Господа. Это число встречается в Священном Писании чаще всего:

  • на Синае Моисей держал пост сорок дней перед разговором с Господом, во время которой он получил от Него 10 заповедей на скрижалях;
  • Христос после смерти вознесся на 40 день;
  • сорок лет евреи шли в землю обетованную.

Сопоставив эти факты, богословы решили, что душе нужно 40 суток, чтобы Господь определил, где она проведет время до второго пришествия Христа. За нее все это время возносят молитвы близкие и церковь, пытаясь выпросить у Творца помилование ей и простить грехи.

Душа в это время путешествует: на 40 день Он выносит ей приговор. Упокоившейся душе предстоит страшное испытание - увидеть мучения грешников в преисподней и пройти мытарства, на котором придется ответить за каждое слово и поступок. Пройти это испытание помогут Ангел-Хранитель и молитвы близких.

В храме нужно заказать:

  • псалтирь за упокой;
  • сорокоуст;
  • панихиду.

Но гораздо важнее горячая и искренняя молитва за покойного, которые возносят близкие .

Молитвы, которые следует читать на 40 день

Человек раскаивается в грехах, ходит на исповедь и причастие. Однако после смерти такой возможности уже не будет. Родственники молятся за упокой души, помогая ей избежать вечных мук в аду или обрести Царствие Небесное в раю.

Чтение святого писания придает душе сил. На 40 день принято заказывать литургию или панихиду в храме. Близкие молятся самостоятельно дома

Священники рекомендуют читать следующие молитвы за упокой души:

  • о новопреставленном;
  • об умершем до 40 дней;
  • псалтырь;
  • молитву об умершем родителе, ребенке или другом родственнике;
  • о прощении согрешений;
  • об умерших от тяжелой болезни;
  • за упокой воинов.

Поминальные молитвы читаются несколько раз в день .

Поминки на 40 день: порядок проведения

Душа умершего возвращается домой на сутки, затем покидает землю навсегда. В народе говорят, что дух будет вечно мучиться, если не увидит по себе поминок. В этот день обязательно нужно накрыть стол и пригласить близких и друзей, чтобы помянуть умершего. Однако делать это надо правильно.

Существуют определенные рекомендации для поминального обеда:

  • Собрать всех, кто был покойному дорог и близок за общим столом;
  • Приготовить блюда, которые подают на поминки;
  • Употребление алкоголя категорически запрещается;
  • Не петь песни и не плясать.

Поминки - это не праздник и не гулянка, это момент просьбы за душой умершего, и скорби по нем. Пить спиртное в это время, петь песни и плясать крайне неуместно. Поэтому важно, чтобы на обеде присутствовали христиане, которые смогут разделить это время скорби с родными и поддержать семью .

Как провести 40 день поминовения усопшего

Согласно христианской традиции, дух возвращается домой только на один день. Это сороковые сутки со дня смерти. После, он навсегда отправляется на небеса. К дате следует подготовиться заранее и узнать, как правильно поминать на сорок дней после смерти. Об этом можно подробно спросить у батюшки.

Народные предания гласят, что дух, заглянувший на один день, будет огорчен, если не увидит, что его поминают. Чтобы не обидеть усопшего, нужно почтить его память.

Вот несколько рекомендаций, которые дают священники родственникам умерших. Они просты и помогают понять, как правильно, по-христиански и с достоинством помянуть усопшего родственника на 40 дней.

  • Обязательно молиться за упокой. После сорока дней не забывать об ушедшем человеке, сохранить память о нем в мыслях.
  • Привести на могилу священника, дабы он совершил служение; заказать молитву в храме.
  • Делать посильные пожертвования на церковь.
  • Раздать милостыню нуждающимся. Деньгами, едой, одеждой.
  • Собрать за одним столом всех, кто был близок и дорог покойному.
  • На тризну готовить специальные блюда, которые символизируют поминки.
  • Принимать друзей и родственников можно дома, где жил усопший, или в кафе.
  • В этот день наводят порядок на могиле: убирают засохшие цветы и венки.
  • Для спасения духа родным и близким рекомендуется хотя бы на время отказаться от одного греха. К примеру, человек курит или любит употреблять спиртные напитки. На период траура откажитесь от пагубных привычек для пользы души. Это принесет радость покойному и очистит энергетику молящегося за упокой .

Можно ли помочь душе до 40-го дня

Православные убежденны, что умирает только телесная оболочка. Душа переходит иной мир, в ад или рай. Вещие сны, как считают священники — доказательство существования загробной жизни. Покойные могут предупредить живых об опасности, либо обратиться к ним с просьбами.

После смерти душа не может раскаяться в совершенных грехах. По молитвам друзей и родных, Господь прощает грехи покойного, дарует ему Царствие Небесное. Молитва, сорокоуст и панихида помогают душе. Милостыня – еще один способ помочь умершему. Во всех религиях принято угощать знакомых, детей, нуждающихся, попросив помянуть умершего.

За упокой усопшего молятся в 40 день смерти, на годовщину, в поминальные дни. В православии это: Радоница, Родительские субботы. Идут в храм, ставят свечи, заказывают сорокоуст. Это поможет душе и облегчит скорбь родственников. Не поминают усопших в Страстную неделю и на Пасху. Сила души становится крепче, определяется с местом дальнейшего пребывания .

Что готовить на 40 день поминок

Обед должен состоять из простых блюд, тем более, особенно если он приходится на общецерковный пост. Даже если его нет, рекомендуют избегать жирной мясной пищи и не жертвовать ее в храм.

Обед можно сделать дома, в столовой. Существуют определенные блюда, которые на поминки готовили еще наши предки. Они должны быть простыми и сытными.

Кутья – обязательное блюдо. Также подают рыбу в любом виде. Трапеза должна быть максимально простой, чтобы принести пользу не только телу, но и душе.

Кроме кутьи и рыбы, на стол можно поставить:

  • салаты из овощей: винегрет, оливье, сельдь под шубой;
  • сдобные блины;
  • перец, фаршированный рисом и мясом;
  • постные голубцы (начинка из риса, овощей и грибов);
  • сладкие и соленые пироги .

Кого нельзя поминать

В православии поминают тех, кто умер от естественной или насильственной смертью.

Не поминают:

  • людей, покончивших самоубийством;
  • погибших или покончивших с собой в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
  • тех, кто отступил от веры;
  • атеистов;
  • некрещеных;
  • людей другой веры.

Исключением являются лишь те, кто погиб из-за помутнения рассудка. Люди, чей разум в результате болезни был поврежден, от церковных таинств не отлучаются. Их поминают в храме и отпевают. Это объясняется тем, что лишившись ума, человек не ведал, что творил, а значит, не имел злого умысла.

Господь дает человеку великий дар – жизнь. И если он пренебрегает им, то лишается права на поминовение в церкви. Добровольный уход однозначно приводит к вечным мукам и страданиям души.

За самоубийц не заказывают панихиды и не ставят свечи. Родственники могут молиться за них келейно, дома. Просят Всевышнего, помиловать заблудшую душу, раздавая милостыню. Людям нужно постоянно помнить об этом, когда им приходит в голову мысль, покончить жизнь самоубийством, чтобы избавиться от проблем.

- До тех пор, пока покойника не вынесут, домочадцам нельзя видеть свое отражение.

В течение некоторого времени после смерти близкого человека следует избегать произносить вслух его имя.

Родным не следует нести покойника.

Перед опусканием гроба в могилу нужно бросить туда монетку (откуп от гроба) - это первое что делают близкие кровные родственники, а потом бросается земля.

Если в квартире находится покойник, до похорон нельзя пользоваться острыми металлическими предметами (ножи, иглы, гвозди, лезвия, топор и т.д.) и держать их на открытом месте.

Пока покойник в доме, на подоконник следует ставить чашечку (белое блюдце новое) воды (на "обмывку души"). После выноса тела плошку (стакан) надо вынести из дома, воду следует вылить, стакан бросить в реку.

Если покойник в доме, нельзя убрать и выносить мусор, иначе могут умереть остальные.

Когда забивают крышку гроба, нужно следить за тем, чтобы тень живого человека не "попала в гроб". Аналогично нужно следить, чтобы тени присутствующих не попали в могилу перед опусканием гроба.

При похоронах нужно следить, чтобы на покойнике не было никаких узлов и колец; пуговицы должны быть расстегнуты.

Не забудьте развязать усопшего, иначе вскоре умрет еще кто-то! Если, по случайности, покойника не развязали, его родственникам нужно как можно быстрее положить в чей-нибудь гроб ножницы. (как это сделать если все начитавшись примет, охраняют гроб покойного как сундук со скарбом, да и не ровен час побьют камнями подумав что колдовство чинится, мда...)

До 9 дня необходимо перестирать и перегладить все его вещи, аккуратно сложить их - как бы все приготовить. Ничего из вещей покойника не отдают до 40 дня, в доме не делают перестановок и пр.

Необходимо, чтобы 9 дней родные в доме не оставались ночевать одни. Нужно, чтобы друзья, родственники пожили это время. таким образом, душа, пребывающая 9 дней дома, успокойлась, что близкие не брошены и ему есть, на кого их оставить.

Вещи, в которых хоронят покойника, должны быть новые, если нет возможности, тогда чистые, свежевыстиранные, без следов крови и грязи, тщательно отглаженные. Хоронят в одежде по сезону. То есть зимой к одной рубашке - не хоронят! Обувь - очень важный момент. необходимо купить мякгкие, удобные и по возможности красивые тапочки. обязательно с задником (не шлепанцы).

Если умер совсем молодой, модный человек, хоронят в удобной мягкой обуви, женщин - обязательно в мягких туфлях без каблуков, но тогда - все равно эти тапки вкладывают в гроб! Гроб должен быть тесным по всем меркам.

Кстати, многие, откупая место на кладбище, стараются хапнуть участочек побольше - этого делать нельзя. Учасок должен быть маленький, тесный - только самое необходимое.

Если усопший крещеный, необходимо отпеть его в церкви. Иконки лучше купить новые, помещаемые на груди при отпевании.

До 40 дней из дома умершего ничего не отдают - ни стульев, ни посуды ни прочего. Не дают и денег в долг.

Даже если умерший находился в морге, его привозят перед отпеванием к дому и там какое-то время останавливаются.

Как только машина с гробом отъезжает, в доме нужно вымыть тщательно пол. Делать этого кровным родным нельзя!

Если Вы идете на похороны, все, что купили для этого случая, из дому уносите. Скажем, купили цветов - все нужно унести (если часть сломалась, повредилась и т.п., оставлять нельзя - все вынести.

Так же, по пути ни к кому нельзя в дом заходить и тем более из этого дома что-то просить (воду для цветов и пр.) Если и к Вам заходят с такой просьбой - всегда отказывайте.

Про то, что вперед гроба не выходят и даже похоронные машины обгонять нельзя, все наверное знают...

Цветы, разбросанные на дороге покойника - не подбирают и не хранят.

На кладбище ВСЕГДА входят только через калитку, а тело завозят через ворота. Обратно - можно и через ворота. Вперед покойника тоже не идут.

А при отпевании родным нужно внимательно следить рядом с гробом. Но похоронах делается очень много всего. Следить, чтобы в гроб ничего не подложили и из гроба ничего не забрали. (только что говорили о ножницах) Выходя с отпевания, нужно обязательно попрощаться с покойным.
Потрогать его за ноги и за руки. Если Вас что-то отталкивает, не целуйте его в венчик. Лицемерие тут недопустимо. Попрощавшись, отходят от гроба и выходят из церкви не оборачиваясь. Если есть подозрения или страхи, подойдя на прощании, нужно подержаться за обувь и про себя сказать - прощай! мы к тебе придем, а ты к нам не ходи!

Кстати, если покойник в жизни плохо видел, с собой ему кладут очки, если хромал - тросточку и т.д.

Если умерший/ая были в браке, в обручальном кольце не хоронят. И лучше хоронить без драгоценностей.

Гроб заколачивать лучше в храме, посыпав освященной землей.

Родственникам перед опусканием гроба, лучше про себя попросить прощения у "соседей", что потревожили землю, их покой!.

Цветы живые из гроба перед заколачиванием убирают.

Иконки не хоронят, из гроба их надо вынуть перед забиванием крышки, их уносят в храм и там оставляют

Нельзя на кладбище веселиться, смеяться - это очень плохая примета. Это одна из причин не брать с собой детей!

Беременным тоже нельзя посещать кладбище - только до отпевания.

Хороня покойника, на кладбище не выпивают.

После самих похорон нужно обязательно зайти и помянуть покойника.

На поминках должны присутствовать: кутья (рис с изюмом) - ее едят обязательно. Класть нужно немножко, потому что нельзя оставлять недоеденное.
Компот или кисель (лучше), хлеб, что-нибудь рыбное, горячее - суп. Хорошо, когда пекутся блины.

Помины не устраивают в ресторанах и напыщенно (какой бы не был статус у покойника). Традиционно сейчас напиваются. Делать этого нельзя! Это оскорбление покойника. Более того, существует примета - кто напьется допьяна на поминках - в роду будут неизлечимые алкоголики! Так же, плохая примета, если поминки превращаются в веселье и балаган. Родные должны следить за всем.

Раздаются платки всем присутствующим, лишние можно раздать во дворе всем желающим.

На поминках обязательно ставят стакан с водой и хлеб. Сейчас часто водку наливают, но это неправильно. После помин дома так же наливают стакан воды (новый купить), накрывают хлебом и в маленькую посуду насыпают немного соли. Все это стоит 40 дней. Нужно убрать это все так, чтобы никто не разлил и не просыпал, иначе - беда. Так что с детьми - внимательней.

Поминают так же на 9 и 40 день.

После похорон, на следующий день пораньше собираются на свежей могиле Считается, что покойник очень ждет всех.

Пить на кладбище вообще (спиртные напитки) - очень плохо, старайтесь убедить всех на употребление киселя, компота. Хорошо жечь свечи на могиле и оставить еды для людей, зверей.

Каждый раз, уходя с кладбища, не оглядываются. Про себя можно сказать - Мы к тебе придем, а ты к нам не ходи!

Учитывайте пожелания - многие пожилые готовят смертное заранее - лучше исполнить их волю.

О памятниках. Сейчас модно большие, тяжелые памятники устанавливать - это тоже нежелательно. Многие умершие потом могут во сне жаловаться, что очень тяжело лежать - памятник давит, душит. То есть лучше не перебарщивать.

После 40 дня хотя бы часть вещей умершего отдают друзьям, знакомым - на память. Нежелательно продавать эти вещи.

Хорошо заказать поминовение сразу на несколько лет в разных храмах.

Еще - нельзя посещать молодую могилу очень часто.

Очень хорошо поминать милостыней - мелочью и едой. (плохо когда милостыня воспринимается как подачка мелочи, отцепное) Если покойник не отпет, то это единственный способ помянуть его.

Вдова должна сжечь свой траурный платок на 40 день, если не рассчитывает остаться одна в дальнейшем. Часто этот платок выпрашивают - он имеет силу.

Общепринятую традицию поминовения усопших в народной культуре, берущую своё начало чуть ли не во временах древнеславянских тризн, можно условно разделить на четыре вида:

  1. поминки на третий день по смерти (т.н. «третины»).
  2. на девятый день (девятины).
  3. на сороковой.
  4. на годовщину и ежегодные поминки в день кончины человека.

Все эти поминки принято относить к «частным», посвященным конкретным людям – в отличие от календарных, посвящённых всем умершим. По своей сути они представляют собой продолжение обряда похорон и в языческой традиции рассматривались как последовательный переход души из мира живых в мир мёртвых. Христианство не только восприняло эту точку зрения, но и адаптировало её к своей концепции, наполнив каждый случай частного поминовения сакральным смыслом. С этой позиции наиболее важным в её традиции являются поминки на сороковой день.

Сороковины и их значение в культуре

Однако было бы неправильным говорить, что какое-либо сакральное значение сороковины приобрели лишь с христианизацией славян. Ещё в дохристианскую эпоху они являлись главной датой частного поминовения и его завершающим этапом, после которого следовало лишь поминовение усопшего в первый год по смерти и затем ежегодно, что символизировало его присоединение ко всем умершим. Тем самым у большинства славянских народов он лишался индивидуального поминовения. И хотя, например, сербы могли устраивать частные поминки вплоть до седьмой годовщины со дня кончины, а болгары – до девятой, это было скорее по желанию, нежели по традиции.

Частота частных поминок у различных славянских племён (славяне могли отмечать и двенадцатый день, и двадцатый, и три недели) была связана с тем, что, по тогдашним представлениям, до сорокового дня душа умершего находится на земле. Она может вернуться в дом и во двор, откуда ушла на третий и девятый день (третины и девятины соответственно), витает возле могилы, ходит там, где бывал покойный при жизни. Вся обрядовость этого периода и была связана с этапами ухода души, её проводами и своеобразным предотвращением возвращения покойника, чтобы он не вернулся и не стал каким-либо образом досаждать живым. В этом смысле сороковины являлись чем-то вроде окончательной точкой: если на третий день душа умершего покидала дом, а на девятый – двор, то на сороковой она окончательно оставляла землю. Если всё было сделано правильно и по традиции, так, что душа оставалась довольной своими проводами, то живые могли быть спокойны: умерший становился их защитником и более не беспокоил их.


Христианство поддержало эту традицию, однако не только лишь потому, что его распространители ставили своей целью приобщить язычников к новой религии различными путями. В христианской традиции было своё значение сорокового дня, во многом сформировавшееся под влиянием погребальных обычаев ближневосточных племён. Например, согласно Библии, сороковой день – это:

  1. день вознесения Иисуса Христа.
  2. день третьего преставления души перед Богом, который наконец определяет её загробную участь и место, где она будет пребывать до Страшного Суда.
  3. последний день оплакивания праотца Иакова и пророка Моисея.
  4. последний день поста, по истечении которого Моисей получил от Бога скрижали Завета с десятью заповедями.
  5. день, когда пророк Илия достиг горы Хорив (Синай).

Нетрудно увидеть некоторые весьма значимые пересечения между христианскими и языческими славянскими представлениями о сороковом дне, благодаря чему в своё время и произошла относительно лёгкая адаптация одной культуры к другой в этом отношении.

Порядок поминовения

Народные традиции поминовения усопшего на сороковины, которые в разных местностях назывались по-разному, уже настолько сплелись с церковными, что практически невозможно отделить их друг от друга. Очень часто старики, живущие в деревнях и рассказывающие об обычаях сорокового дня, называют церковными те традиции, которые по своей сути являются исконно языческими. Возможно, в этом проявился адаптационный момент христианства к языческому сознанию, когда священники в тех или иных местностях были вынуждены на многие обычаи закрывать глаза, а то и участвовать в их соблюдении, тем самым невольно освящая своим авторитетом ту или иную традицию. Общепринятым для всех областей явлением было ставить на окно возле красного угла или на стол «помин» для покойного и предков, которые в этот день могли наведаться его помянуть. Помин представлял собой хлеб или блин и стакан с водой (со временем изощрённо превратившийся в стакан с водкой), которую ежедневно меняли, выливая старую за окно. На Смоленщине к этому помину прилагалась незажжённая свеча.

Помимо этого, во многих областях придерживались таких обычаев:

  1. стелить постель покойному на той лавке/кровати, где он спал. После сороковин её относили в церковь или раздавали нищим. Кроме того, снимался запрет живым ложиться на это место или ещё каким-либо образом его занимать.
  2. вешать у окна в доме или на улице полотенце, чтобы душа могла утереться. После сороковин с ним делали то же самое, что и с постелью.
  3. вешать снаружи еловую лапу, чтобы покойник мог узнать свой дом, а идущие мимо чтобы его помянули, и полотенце/ленту/шнурок, которым на похоронах перевязывали руки и ноги умершего человека. После поминок их относили на погост или сжигали.
  4. посещать кладбище и устраивать поминки прямо там, приглашая тех, кто в день похорон рыл могилу (Смоленщина).

В канун сороковин в некоторых местностях было принято:

  1. топить баню (на Заонежье), а также идти на кладбище, снимать венки с могилы и сжигать их, тем самым символизируя последний день горя по умершему. С ним же было связано особо истовое причитание во время поминок на сороковой день.
  2. высыпать пшено, где все сорок дней стояла свеча, на могилу или за задние ворота «для птичек» вместе с чтением молитвы, стоя лицом в сторону заката (Владимирщина).
  3. устраивать ночные бдения с чтением молитв и духовных стихов и поминальный ужин, который потом превращался в поминки на кладбище и в поминальную трапезу дома (Смоленщина).
  4. печь печенье в виде «лестницы» с семью ступеньками-перемычками, по которым душа поднимается в небо, и после обеда идти на кладбище, провожая душу (некоторые южнорусские области).
  5. угощать возле ворот киселём и сытою (разведённым водой мёдом) всех жителей деревни (Рязанщина).
  6. трижды поклонившись, есть и раздавать на перекрёстках драчены, блины, канун (северо-западные области, возможно, Рязанщина).
  7. открывать ворота и кланяться с причитаниями на все стороны света, начиная с востока (Тамбовщина).

Кроме того, как мы уже упоминали, снимались многие запреты траура, который было принято соблюдать вплоть до сорокового дня (собственно, и сам траур по большому счёту считался завершённым). Например, после сороковин разрешалось:

  1. трогать и оформлять могилу.
  2. оставлять дом пустым и запирать его.
  3. трогать одежду умершего.
  4. гасить свет (в некоторых местностях).
  5. ложиться/на кровать/лавку, которую при жизни занимал покойный (и уж тем более спать на ней).
  6. убирать траурные украшения из дома, снимать занавеси с зеркал и отражающих предметов.
  7. раздавать или даже сжигать одежду умершего.

Официальная церковь, конечно же, неодобрительно относилась к таким обычаям, считая их пережитками язычества и указывая на то, что единственное, чем нужно заниматься на сороковой день помимо поминок – это молитвами, чтобы загладить с их помощью грехи покойного и облегчить его загробную участь. Однако она же не запрещала эти проявления скорби, предпочитая разъяснять своим прихожанам особенности поминовения на сороковой день по христианским канонам. Особенно указывалось на:

  1. скромность и сдержанность в приготовлении и оформлении поминальной трапезы.
  2. недопущение спиртного.
  3. нежелательность поедания поминального обеда на кладбище.
  4. избегание по возможности излишней скорби по покойному, в особенности – её внешних проявлений.

Подобная позиция православных священнослужителей сохранилась и по сей день, и надо отметить, что с ней (особенно с её последним пунктом) согласны многие экстрасенсы. По их мнению, покойному бывает очень неуютно, когда родственники слишком сильно их оплакивают. Иногда покойник даже может приходить к ним во сне с просьбой «отпустить его» и не скорбеть по нему так сильно, потому что ему «мокро лежать». Можно по-разному относиться к мнению экстрасенсов, однако в любом случае это, на наш взгляд, хороший повод для того, чтобы задуматься о допустимой для живых степени горя по ушедшему.

Меню сороковин

Что же касается вопроса о том, каким должно быть поминальное угощение на сороковой день, то ответ на него крайне прост: за образец берётся поминальный стол, который делается родственниками умершего в день похорон. Его обязательными элементами должно быть следующее:

  1. кутья с мёдом – каша из зёрен пшеницы, перловой крупы или ячменя, которые со временем были заменены на рис. При её приготовлении допускается использовать также мак, изюм, орехи, молоко, варенье, иногда – черёмуха. Кутья на поминальном столе – это символ воскресения и круговорота жизни, и поедая её, человек как бы приобщается этого круговорота и становится его частью. Каждый её элемент не только символизирует что-то своё, но и является чем-то вроде пожелания достатка, сладости, удовольствия и высокого урожая. Разрешается готовить как богатую кутью, включающую в себя все вышеперечисленные компоненты, так и бедную. Единого рецепта кутьи не существует, все рецепты похожи друг на друга, но вместе с тем и отличаются в зависимости от регионов.
  2. мясной бульон с фрикадельками, суп-лапша или борщ – опять-таки, в зависимости от местности проживания.
  3. сдобные (или постные) блины. Принципиальная разница между ними в том, что постные блины делаются не на молоке, а на воде.
  4. картошка с мясом, обычно тушеная или в виде пюре, подающаяся как гарнир. При желании это блюдо можно заменить гречневой кашей.
  5. котлеты или курица.
  6. какое-нибудь рыбное блюдо, обычно – жареная рыба.
  7. компот из сухофруктов или кисель.

Необязательными элементами меню сорокового дня, которые можно готовить по желанию и по возможности, являются:

  1. пироги с рисом, грибами или творогом или пирожки с картошкой и со сметаной (в последнее время этот элемент становится регулярным).
  2. нарезанный сыр или колбаса (за исключением поста, когда эти продукты под запретом).
  3. один-два салата из свежих овощей.
  4. любимое блюдо покойного. Однако если оно слишком сложно в приготовлении или экзотическое – например, фуа-гра под белым вином, – то лучше его не готовить. Народная традиция призывает к скромности, и православная церковь вполне с ней в этом согласна.
  5. винегрет.
  6. оливье.
  7. различные закуски и салаты.
  8. различные соленья.

Также готовят специальные поминальные кулёчки со сладостями (конфетами и печеньем), которые после окончания трапезы каждому уходящему гостю. Следуя народной традиции, надо обязательно следить за тем, чтобы конфет и печенья в этих пакетиках было чётное количество. Можно дополнить этот сладкий поминальный набор постной булочкой.

Обычно на сороковины приглашаются родственники и ближайшие друзья умершего, а в идеале – все, кто к нему хорошо относился. Вместе с тем не мешает подойти к организации поминок рационально и прикинуть, сколько человек можно угостить поминальным обедом без излишнего обременения семейного бюджета (увы, но суровую реальность не отменял никто, даже представители Бога на грешной земле). Это же касается не только количества гостей, но и формирования меню: не стоит поражать воображение гостей обилием и разнообразием угощений. Если поминки выпадают на дни поста, то само собой разумеется, что в поминальном меню не должно быть никаких мясных блюд. Борщ в этом случае можно варить постный, заменив мясо фасолью или грибами, а картошку пюре уместно будет заменить гречневой кашей, о чём мы уже упоминали. То же самое касается и блинов: с учётом обязательности этого символического блюда на поминальном столе священниками рекомендуется делать их не скоромными, а постными. Также желательно не устраивать поминки в будние дни поста, а переносить их вперёд на ближайшие выходные дни. Если же сороковой день выпал на Пасху или на любой день пасхальной недели, то его лучше всего перенести вообще на неделю вперёд, на начало Радоницы. Это же рекомендуется сделать и в том случае, если этот день попадёт на Рождество: перенести его на неделю вперёд, предварительно проконсультировавшись со священником.

Некоторые рецепты поминального стола

Конечно, каждой хозяйке хочется разнообразить строгую поминальную трапезу чем-нибудь особенным, чтобы, с одной стороны, угодить душе покойного (особенно если он при жизни любил вкусно поесть), а с другой стороны – угодить родственникам и приглашённым на поминки гостям. Однако вовсе необязательно превращать поминальный обед в застолье наподобие той же древнеславянской тризны, вкладывая в него чуть ли не все свои сбережения. Вполне достаточным будет прибавить к блюдам из обязательного и общепринятого меню одно-два угощения из необязательного. А чтобы облегчить приготовление этих блюд, мы с удовольствием поделимся рецептами приготовления некоторых, которые наверняка разнообразят ваш стол.

О том, как готовить ту же картошку пюре с мясом или салат оливье, нет нужды много распространяться. А вот, например, рецепт приготовления такой закуски, как рулеты из ветчины:

  1. тонко нарезать 300 гр. ветчины (в том случае, если вы её приобрели в целом виде).
  2. приготовить начинку: отварить вкрутую 3 яйца, отделить желтки от белков и натереть их в разные миски (белки – на крупной тёрке, желтки – на мелкой); на той же крупной тёрке натереть 2 плавленых сырка или 200 гр. твёрдого сыра; вымыть, высушить и мелко порезать зелень; очистить и выдавить через чесноковыжималку 2 зубчика чеснока.
  3. соединить все компоненты начинки (кроме желтков), добавить майонез и хорошо её перемешать.
  4. разложить ветчину, выложить на край каждого ломтика по 1 ст./дес. ложке начинки и свернуть в виде рулета.
  5. каждый рулет обмакнуть в майонез и обвалять в тёртых желтках.
  6. выложить на блюдо листики салата, на них разместить рулеты и украсить зеленью.

Или – не менее простой закуски под названием «помидоры с рыбным салатом»:

  1. вымыть 5-6 помидоров, срезать у них верхушки и аккуратно вынуть мякоть с помощью чайной ложечки.
  2. отварить и натереть на крупной тёрке (или порезать) 5 яиц, смешав их с мякотью помидоров.
  3. размять вилкой содержимое 1 банки консервов в масле, заправить его майонезом и по желанию добавить немного тёртого на мелкой тёрке сыра, затем посолить, поперчить и добавить зелень.
  4. соединить и перемешать тёртые яйца и консервы.
  5. посолить помидоры внутри и заполнить их начинкой, затем выложить на тарелку и украсить зеленью, при желании – горстками тёртого сыра или зелёным горошком.

Наконец, вот рецепт уже упомянутого нами печенья «лесенки»:

  1. сделать закваску: размешать 1 пакет сухих дрожжей с 5 ст. л. сахара, добавить в смесь 300 мл. подогретого молока, 3 яйца и 50 гр. сливочного масла, затем всыпать 3 ст. л. муки, перемешать и поставить в тёплое место на 30 мин.
  2. засыпать сахаром по вкусу полкилограмма свежих или мороженых ягод (можно использовать любой сорт). При желании можно немного подержать их на медленном огне.
  3. оставшуюся муку (всего по рецепту нужно полкилограмма муки) просеять, всыпать в ёмкость, сделать посередине углубление и постепенно добавлять закваску.
  4. всё вымешать, притрусить сверху мукой, чтобы тесто не пересохло, и поставить в тёплое непродуваемое место ещё на 2-3 часа, обмяв ещё два раза в течение этого времени.
  5. когда тесто будет готово, обвалять его в муке, смешанной с ароматными приправами, затем разделить на две части. Из одной сделать лепёшку, а из второй – лесенку.
  6. выложить ягоды на лепёшку, сверху накрыть лесенкой, украсить её ягодами и изюмом, смазать желтком или молоком, оставить на 15-20 мин. и затем поместить в духовку при температуре +200 на 20 мин.

С этим печеньем связан один очень интересный обычай гадания, который, пожалуй, очень ярко показывает, насколько народные традиции смешались с религиозными представлениями. В старину его бросали с колокольни и по количеству кусков, на которые оно разлеталось, гадали о будущей судьбе души умершего человека. Если от лесенки отпадало несколько кусочков, то душе был уготован рай, поскольку считалось, что покойный вёл праведный образ жизни; если же лесенка разлеталась на мелкие кусочки, то умерший был грешником и его родным предстояли долгие дни молитв для облегчения загробной участи его души.

Заключение

Без сомнения, каждому знакомы боль и горе, связанные с утратой близких ему людей. Обычно в таких ситуациях любые слова кажутся банальными и ненужными, но без них было бы намного хуже переживать подобные трагедии. Смерть человека создаёт такое странное состояние, когда хочется побыть одному и в то же время стремишься к другим близким людям, чтобы они разделили это горе. С этой точки зрения поминки по усопшему можно рассматривать не только как дань традиции, но и как некое психотерапевтическое мероприятие.

Принято считать, что поминки нужны больше живым, чем мёртвым. Отчасти это так и есть: мёртвые живы в памяти и будут живы до тех пор, пока о них помнят. С другой же стороны, для верующих людей нет никаких сомнений в том, что их духовная помощь умершим людям в виде поминок и молитв действительно помогает их душам по смерти обрести заслуженное место в раю. Поминки – это прежде всего возможность собраться за одним столом всем его близким людям вспомнить умершего добрым словом (например, о добрых делах, сделанных им, о хороших чертах характера), помолиться за него и порадоваться за то, что его душа наконец-то обрела покой. Поэтому церковь и призывает:

  1. не превращать поминальные обеды в любой день – на девятый ли или на сороковой – в праздники живота.
  2. не вести за столом в этот день разговоры на бытовые или отвлечённые темы и не допускать, чтобы поминки переросли в обмен сплетнями или в ссору.
  3. вести себя скромно, степенно и сдержанно.
  4. дать возможность всем, кто хочет, произнести поминальную речь (на практике она превращается в поминальный тост).
  5. обязательно помолиться перед началом трапезы и в самом её конце. Кроме того, если покойный был крещён, вовсе не будет лишним в этот день подать в церковь записку «Об упокоении».

И наконец, перед началом обеда желательно сбрызнуть кутью святой водой.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама