THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Зеленое растение, носящее название broccoli, славится своими полезными свойствами. Сегодня капусту можно встретить на прилавках большинства магазинов. Однако многие хозяйки не спешат использовать продукт при приготовлении пищи. Оценить все качества знаменитого овоща можно, разобравшись в его пользе и вреде для здоровья, способах применения.

Что такое брокколи

Многие не раз встречали в магазинах это красивое зеленое растение, напоминающее пышный цветочный букетик. Этот овощ – брокколи капуста. Выращивать его можно практически в любой местности, однако лучшим считается климат Испании, Италии, Франции. В этих странах растение часто используется в приготовлении пищи благодаря своим полезным свойствам. Кушать такой вид цветной капусты можно в жареном, вареном, тушеном виде, добавлять в салаты. Для приготовления блюд используются соцветия с нежной частью стебля, иногда ростки.

Брокколи – состав

Чтобы узнать больше о теме: брокколи – польза и вред, нужно узнать о веществах, которые содержатся в растении. Оно имеет большое количество различных микроэлементов, витаминов, макроэлементов. Химический состав брокколи представлен:

  • бета-каротином (витамин А);
  • фосфором;
  • витамином U;
  • калием;
  • магнием;
  • витамином РР;
  • натрием;
  • железом;
  • витаминами группы В;
  • клетчаткой;
  • кремнием;
  • витамином С;
  • биологически активными веществами;
  • фолиевой кислотой;
  • витамином К;
  • цинком;
  • кальцием;
  • витамином Е;
  • селеном.

Брокколи – калорийность

Показатель энергетической ценности очень важен для людей, сидящих на диете, и тех, кто следит за фигурой. В зависимости от способа обработки, ученые определили калорийность брокколи, в 100 граммах которой содержатся:

  • необработанный (сырой) овощ – 35 ккал;
  • отварной – 28 ккал;
  • приготовленный на пару – 27 ккал;
  • замороженный – 23 ккал;
  • тушеный – 37 ккал;
  • жареный – 46 ккал.

Пищевая ценность брокколи

Еще одной важной характеристикой является пищевая ценность брокколи. С помощью этих значений, человек может узнать, сколько он получит важных для организма веществ, съев 100 г капусты. Эти элементы являются аккумуляторами энергии, которая помогает регулировать нашу жизнедеятельность. Растение содержит:

  • белки – 2,8 г (3,41% от необходимой нормы за день);
  • жиры – 0,4 г (0,62%);
  • углеводы – 6,6 г (5,16%);
  • пищевые волокна – 2,6 г (13%);
  • вода – 89,3 г (3.49% суточной нормы).

Можно ли есть брокколи в сыром виде

Потребители привыкли к тому, что свежие, необработанные овощи лучше усваиваются человеческим организмом, чем вареные, жареные или тушеные. Однако в вопросе, можно ли есть брокколи в сыром виде, единого мнения нет. Одни специалисты утверждают, что при тепловой обработке растение теряет более половины своих полезных свойств, другие же считают, что правильно обработанная или бланшированная капуста полезнее.

Существует огромное количество рецептов блюд, среди ингредиентов которых указана свежая зеленая капуста. В Европе и Америке broccoli часто употребляют необработанной, делают из нее салат. Тем, кто хочет похудеть и следит за калориями, рекомендуется бланшировать капусту. Для этого просто поместите кочанчики в емкость с кипящей водой на несколько секунд. Заправьте овощ оливковым маслом, добавьте любимые специи и подавайте к столу. Особенно полезна зеленая капуста беременным и маленьким детям - она прекрасно усваивается и содержит множество витаминов.

Брокколи – полезные свойства

Неоценимая польза брокколи для организма заключается в таких ее свойствах:

  • содержит антиоксиданты природного происхождения;
  • укрепляет иммунную систему;
  • регулирует содержание сахара в крови;
  • улучшает состояние хрусталика и сетчатки глаз;
  • содержит элементы, приносящие пользу для печени;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • улучшает состав крови.

Польза брокколи для женщин

Многие представительницы прекрасного пола относятся к этому овощу скептически, считая его невкусным, пресным. Польза брокколи для женщин заключается в таких факторах:

  • Положительное влияние на состояние кожи. Употребляя брокколи ежедневно, вы продлеваете молодость. Полезно использовать лечебное растение для масок, поскольку в нем много витаминов.
  • Витаминное масло из овоща используют для волос и для ногтей, помогая укрепить их структуру, устранить ломкость.
  • Использование в диетическом питании. Продукт содержит большое количество белка, что положительно сказывается на похудении. Зеленая капуста – незаменимый продукт для диетических, вегетарианских и постных блюд.
  • Борьба с целлюлитом. Полезные свойства брокколи способствуют выработке желчи. Она помогает регулировать уровень жира, тем самым помогая устранять дефекты кожи, связанные с целлюлитом.
  • Избавление от канцерогенов, токсинов и шлаков. Эти вредные вещества могут провоцировать развитие опухолей матки, груди и яичников. Соцветия содержат антиоксиданты, которые способны бороться с этой проблемой.
  • Богатый питательными веществами состав принесет пользу волосам и ногтям.
  • Содержание индолов поддерживает гормональный баланс.

Польза брокколи для детей

Этот вид цветной капусты входит в десятку самых полезных продуктов. Растение часто используется в питании детей. Являясь частью рациона ребенка, брокколи может принести пользу:

Чем полезна брокколи для мужчин

Представители сильного пола предпочитают употреблять белки лишь животного происхождения, поэтому от овощей часто отказываются. Однако польза брокколи для мужчин неоценима. Растение является прекрасным средством для профилактики развития раковых клеток и воспалительных процессов в предстательной железе.. Брокколи активно борется с проблемами сердечно-сосудистой системы, помогает выводить избыток холестерина в крови, который может появиться при употреблении в пищу жирных продуктов.

Брокколи при гастрите

Состав зеленой капусты мало чем отличается от ее родственницы – белокочанной, однако содержит больше каротина. Элемент оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки. Принцип его действия основан на блокировании ионов тяжелых металлов, которые поражают желудочные и кишечные стенки. Употребление брокколи при гастрите поможет восстановить ткани, заживить язвы и раны, удалить отмершие клетки. Специалисты рекомендуют выбрать варку или тушение, готовить на пару, чтобы сохранить все полезные свойства овоща.

Брокколи при беременности

Период вынашивания ребенка для женщины сопряжен с необходимостью повышать иммунитет. Содержание фолиевой кислоты предупреждает развитие патологий плода, способствует обновлению клеток. Брокколи для беременных позволяет не принимать дополнительно медикаменты для восполнения запасов селена, ретинола и кальция - овощ содержит их в избытке. Капуста приносит пользу и при планировании ребенка, подготавливая организм женщины к будущей беременности.

Брокколи при похудении

Использование брокколи при похудении помогает насытить организм и способствует снижению веса. При этом человек получает все вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Среди тех, кто изучает вопросы похудения, хочет меньше весить, популярна диета на основе брокколи. Этот овощ является одним из самых малокалорийных, содержит большое количество клетчатки и помогает снизить аппетит. А гормон серотонин улучшает настроение и общее состояние организма, борется с депрессиями.

Брокколи – противопоказания

Как и любой продукт питания, этот вид капусты может нанести вред. Есть такие противопоказания брокколи:

  • недуги поджелудочной железы, имеющие острую или хроническую форму;
  • повышенная кислотность;
  • индивидуальная непереносимость.

При наличии хотя бы одного из таких противопоказаний можно просто заменить сорт капусты белокочанной или цветной.

Видео: капуста брокколи – полезные свойства и противопоказания

11.10.2017 2 613

Брокколи, польза и вред для организма – кому может быть опасен диетический продукт?

Капуста брокколи, польза и вред которой давно изучены, имеет полезные свойства как для мужчин и женщин, так и детей, вместе с тем и известны противопоказания, при которых стоит отказаться от употребления…

Содержание:

Брокколи, польза для женщин, мужчин и детей

О том, что брокколи, польза и вред которой известны еще со времен Гиппократа, является отличным диетическим продуктом, знают почти все, ее разрешено использовать при многих заболеваниях, а также для прикорма детей с первого года жизни. Этот овощ семейства крестоцветные имеет рекордно низкую калорийность – всего 34 Ккал на 100 г продукта и содержит не менее 10 жизненно важных витаминов, микроэлементов и минералов. Много в готовом к употреблению растении и белка.

Благодаря высокому содержанию витаминов Е, РР, С, А и других, у брокколи, польза и вред для женщин сосредотачиваются на половой сфере – эти биологически активные соединения участвуют в формировании половых гормонов, и помогают легкому вынашиванию беременности. Кроме того, входящие в состав овоща аминокислоты благотворно сказываются на состоянии волос и ногтей, они становятся крепкими, блестящими и эластичными, не слоятся, не секутся.

Брокколи, польза и вред которой рассматриваются, имеет в составе соединения, которые влияют на состоянии нервной системы. Так, витамины группы В и фолиевая кислота принимают непосредственное участие в создании нейронных связей, их в полезной брокколи больше, чем в других продуктах, поэтому ее рекомендуют к включению в рацион для малышей. Польза брокколи для детей не ограничивается положительным влиянием на ЦНС, овощ также стабилизирует работу пищеварительного тракта, насыщает кровь элементами, способствующими правильному формированию всех внутренних органов.

Хорошо изучена учеными и польза брокколи для мужчин – у представителей сильной половины человечества нередко случаются проблемы с сердцем и сосудами. У каждого третьего мужчины повышен холестерин, и эту проблему с легкостью решает капуста брокколи. В ней, помимо комплекса аминокислот и биоферментов, расщепляющих сложные жирные кислоты, содержится много клетчатки, она как губка впитывает в себя излишки холестерина в кишечнике, и именно этим обусловлена ее польза для организма.

Неплохо проявляется у брокколи польза здоровья при интоксикации или остром отравлении – содержащиеся в ней вещества абсорбируют токсины и выводят их из организма, аминокислоты и сложные соединения запускают процесс регенерации поврежденных тканей. Это свойство брокколи широко применяют при реабилитации больных после длительных болезней и хирургических вмешательств.

Как употреблять брокколи с пользой для здоровья

У капусты брокколи, польза и вред сосредоточены исключительно в ее бутонах, которые образуют кудрявые плотные кочаны и согласно последним исследованиям, для их усвоения организмом требуется больше калорий, чем извлекается из продукта – такая особенность называется отрицательной калорийностью. Она широко применяется в диетологии, и особенно полезна в случаях, когда не действуют другие способы устранить лишний вес.

Брокколи на пару — на фото

Использовать брокколи для похудения рекомендуют практически все диетологи, так как помимо снижения общей калорийности блюд, этот овощ препятствует возникновению проблем с кишечником. Действие брокколи на кишечник не ограничено очищением от холестерина и шлаков - продукт заметно усиливает перистальтику. Если учесть, что овощ еще и обменные процессы разгоняет, станет понятно, почему капуста брокколи стала так популярна у тех, кто хочет похудеть быстро и без проблем.

Некоторые опасения вызывает у врачей и диетологов новомодная монодиета на брокколи, ведь несмотря на сбалансированный состав и общую пользу для организма, этот овощ не может покрыть потребностей организма. Если использовать в пищу только капусту брокколи, польза и вред продукта перераспределятся в сторону последней характеристики, то есть вреда.

Как употреблять брокколи, чтобы получить исключительно пользу:

  1. Овощ рекомендуется варить на пару или в большом количестве воды без добавления соли. Если вы не знаете, то брокколи может быть вполне вкусным и легким гарниром. Отварная капуста хорошо подойдет к нежирному мясу и рыбе
  2. Отвар от брокколи не стоит использовать в пищу. Более того, не стоит закладывать сырую капусту в бульон для супа – этот вид крестоцветных накапливает много нитратов, и с легкостью отдает их воде, в которой варится
  3. Брокколи нежелательно сочетать с жирными соусами, майонезом и сметаной, польза овоща при этом может значительно уменьшится
  4. Употреблять брокколи можно и в сыром виде – именно в таком виде капуста полезна людям, больным гастритом с пониженной кислотностью, а тем, кто страдает от изжоги, лучше кушать отварную капусту
  5. Нельзя долго варить брокколи даже на пару, оптимальная длительность тепловой обработки 7 минут. При таких условиях в капусте сохранятся все витамины, а ее структура станет нежной
  6. Брокколи нельзя жарить в масле даже 1-2 минуты. Нежные бутончики капусты буквально впитывают в себя канцерогены из масла. Пользы от таких блюд не будет, а вред может оказаться сильно выраженным

Брокколи вполне можно назвать универсальным продуктом и пользу из него можно извлекать в различном виде. Капуста брокколи хороша в салатах, первых и вторых блюдах, из нее готовят смузи в сочетании с фруктами и другими овощами.

Брокколи – вред для организма и противопоказания к использованию

Как и другие овощи, в капусте брокколи польза и вред сочетаются равномерно и при определенных условиях эта культура может нанести непоправимый урон здоровью, вот какие у брокколи противопоказания указывают врачи:

  • обострение гастрита, особенно если кислотность повышена
  • язвенная болезнь в стадии обострения
  • склонность к повышенному газообразованию
  • рефлюксная болезнь, которая сопровождается сильной изжогой
  • острые воспалительные процессы органов ЖКТ

В случае этих заболеваний вред брокколи состоит в создании дополнительного раздражения слизистой оболочки, которое не желательно при острых воспалительных и других патологических процессах. Обилие клетчатки в брокколи потенциально опасно в плане повышенного газообразования. Не стоит упускать из внимания и такой аспект, как индивидуальная непереносимость, если после приема в пищу этой разновидности капусты появились неприятные симптомы, ее лучше не использовать в будущем.

Брокколи - полезный и вкусный продукт, который рекомендуется к использованию при многих недугах. Однако, не стоит упускать из вида факт того, что у брокколи польза и вред сочетаются в равной степени, почти как у лекарств из аптеки. Употребление этого овоща в пищу должно быть умеренным.

Брокколи является одним из тех продуктов, которые заслуживают уважения!

Только посмотрите на её внешний вид…

Тут можно находить самые интересные сравнения. Крона самого сильного дерева — дуба, супер-пупер колпак повара из лучшего ресторана мира или, например, корона царя-завоевателя.

С чем Вы можете еще сравнить брокколи?

Напишите в комментариях под статьей, интересно Ваше мнение … 🙂

Кроме того, польза брокколи весьма существенна. Однако, даже не смотря на тот впечатляющий набор полезных элементов и витаминов, многие люди не едят эту капусту вообще.

Но сегодня вы должны полностью изменить свое мнение по отношению к этому крестоцветному. Так как этот продукт просто упакован питательными веществами и предоставляет нам множество преимуществ для здоровья.

Существуют даже исследования, которые доказывают, что брокколи способна помочь в борьбе с некоторыми видами рака…

Польза брокколи для организма

Вот несколько причин, почему многие должны есть больше капусты брокколи и говорить своим детям: «Ешь брокколи! «.

А чтобы вам было легко запомнить некоторые её свойства я приготовил для вас интересную инфографику…

Вставьте эту инфографику на свой сайт, используя код ниже…

Пожалуйста, поделитесь этой инфографикой, ссылаясь на сайт

А теперь давайте о некоторых свойствах подробнее…

1. Богатейший комплекс витаминов

Наш организм всегда нуждается в богатой питательными веществами пище. И брокколи здесь является одним из самых мощных источников питательных веществ, различных витаминов и элементов.

Как и другие виды крестоцветных овощей она содержит витамин С, также известный как аскорбиновая кислота. Этот витамин имеет жизненно важное значение для производства коллагена, который является основой соединительной ткани между органами.

Сайт Veggy.by говорит, что его там в 2,5 раза больше, чем в цитрусовых, которых считаются чемпионами по его содержанию. Кстати, это 220% вашей ежедневной потребности в нем.

2. Супер источник фитонутриентов

Одной из основных причин, почему растительная еда в нашем рационе настолько хороша это содержание фитохимических элементов или, как их называют, фитонутриентами.

В отличие от витаминов и минералов, фитонутриенты не отвечают за поддержание жизненных функций. Эти «ребята» функционируют, как некие бонусы для вашего здоровья.

Если использовать вы будете есть брокколи ежедневно или хотя бы несколько раз в неделю вы сможете защитить себя от некоторых хронических заболеваний: ишемической болезни сердца, гипертонии, ожирения и диабета.

Во-первых брокколи богата клетчаткой. Вспомните, нашу статью . Ну, а если коротко, то грубые волокна чистят наш организм от плохого холестерина и тем самым помогают очищать организм и снизить вес.

Брокколи также невероятный источник витамина К и входит в топ продуктов богатых этим витамином.

Когда ваш организм начинает переполняться токсинами, возникают воспалительные реакции. Это обязательно приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

Помните о грубых волокнах?

Грубые волокна абсолютно необходимы для вашего организма, даже если они никогда не переварятся. Мужчины должны съедать около 38 граммов клетчатки в день, а женщинам требуется около 25 граммов.

Брокколи имеет почти 1 грамм клетчатки на каждые 10 калорий. Это сильный показатель! Тем более, если учесть, что в брокколи содержатся и перевариваемые и волокна, которые не перевариваются.

7. Брокколи для здоровья глаз

Вам, скорее всего, известно, что морковь супер средство для поддержания здоровья глаз. Но есть информация, что некоторые зеленые и желтые овощи более полезны для глаз, чем оранжевые.

Да, наверное каждая.

Посмотрите как все красятся, чтобы выглядеть великолепно и моложе.

И вы все время ищете новые пути, чтобы омолодить свой Мы всегда боремся, чтобы продлить свои жизненно важные функции.

И есть ответ…

Уже много лет эксперты говорят . Они утверждают, что чем старше человек, тем больше овощей он должен поедать. Конечно, стать полным вегетарианцем сложно. Но можно выделить 2 или 3 дня в неделю, во время которых вы включите больше зеленых овощей и каш.

Разве это трудно? …

Диета, богатая овощами, особенно крестоцветными, улучшает наш метаболизм, как говорят исследователи в американском журнале здорового питания. Таким образом, они могут , связанных со старением.

9. Улучшает здоровье сердца

Как мы уже разобрались, брокколи богата пищевыми волокнами. Это отлично подходит для снижения уровня плохого холестерина. Ведь именно волокна хорошо чистят стенки сосудов!

Брокколи содержит жирные кислоты — омега-3…

Эти кислоты также способствуют улучшению здоровья сердца. Также…

А витамин К, содержащийся в брокколи также полезен для сердца. Он хороший борец с высоким кровяным давлением.

По мнению исследователей, защитный эффект брокколи объясняется высоким содержанием некоторых веществ, в частности сульфорафана, стимулирующих образование тиоредоксина.

Этот белок играет важную роль в защите клеток в условиях нарушенного кровоснабжения мышцы сердца.

10. Брокколи против рака

Защитное действие брокколи не ограничивается профилактикой болезней сердца или глаз. Так, некоторые исследования показали, что брокколи молочных желез и предстательной железы.

Так же известно, что наибольший защитный эффект имеет капуста, приготовленная именно на пару.

Рак одна из распространенных причин смерти по всему миру. Но как именно брокколи может оказать помощь в этой борьбе? …

Брокколи содержит в своем составе мощные фитонутриенты, которые помогут вам очистить организм быстрее. Они помогают активации, нейтрализации и ликвидации нежелательных токсинов.

А изотиоцианаты, которые также содержатся в брокколи, помогают контролировать процесс детоксикации на генетическом уровне. Они также супер эффективны в борьбе с воспалениями в организме.

13. Брокколи отлично подщелачивает организм

Брокколи один из самых любимых продуктов среди вегетарианцев. А все потому, что она содержит белок и по питательности может конкурировать не только с яйцами, но и с говядиной, как сообщает сайт iloveveggie.ru .

Поэтому вы можете съесть этот овощ даже сырым, помните только о некоторых ограничениях, о которых вы узнали выше.

Но, если вы все же начинающий, попробуйте потушить брокколи сразу с несколькими другими видами капусты: цветной, брюссельской, белокочанной. Получится отличное сочетание со множеством полезных элементов и витаминов. Останется только добавить немного специй.

Отличное сочетание получается, если брокколи тушить с баклажанами, грибами и морковью. это еще одно наполненное полезностями блюдо.

Вы можете так же добавить несколько веточек брокколи в свой овощной суп, приготовленный на куриной грудке.

Используйте брокооли в приготовлении или добавьте в некоторые из зеленых коктейлей.

Валентина Горбунова на своем блоге FreshLover.ru предлагает супер полезный рецепт соуса песто из брокколи . Этот рецепт действительно вызывает восторг. Прочитав его, реально хочется попробовать что-то такое …

Заключительные мысли

Польза брокколи для организма невероятна. Так же, как и любая еда, любой рецепт содержащий в своем составе этот продукт.

И знайте, что сегодня у вас в арсенала, появились рецепты, которые помогут вам ввести больше здоровых блюд в ваш рацион питания.

Что Вы можете добавить о брокколи еще? Может у Вас есть рецепт? Напишите в комментариях ниже!

Брокколи, как и любой овощ, является источником полезных для здоровья веществ. В этой капусте содержится много , волокно, антиоксиданты, лютеин. При этом брокколи содержит мало натрия и имеет низкую калорийность (около 30‒45 калорий на порцию).

Кроме того, она полезна для сердца, сосудов, иммунитета и может служить профилактическим средством диабета 2-го типа, астмы и даже онкологических заболеваний.

БРОККОЛИ: ПОЛЬЗА ДЛЯ МУЖЧИН

  1. Уменьшение эстрадиола

Брокколи, как и другие виды капусты, репа и брюква, относится к крестоцветным овощам, которые способны блокировать эстроген. Употребление брокколи в мужском организме.

  1. Защита от рака

Брокколи богата соединением, называемым глюкорафанин, которое при употреблении превращается в организме в сульфорафан. Это активное соединение, как и индол-3-карбинол, увеличивает защитные механизмы клеток и стимулирует производство полезных антиоксидантов, потенциально предотвращая целый ряд заболеваний, включая рак предстательной железы у мужчин. Последние исследования также нашли связь между продуктами, богатыми сульфорафаном, и более низкими показателями некоторых видов онкологии.

Это же соединение помогает снизить уровень глюкозы у людей с ожирением, полезно для сердца и даже уменьшает симптомы аутизма.

  1. Витамины и минералы

Полчашки приготовленной брокколи содержит примерно 50 мг витамина С, что составляет 84% от суточной нормы. Аскорбиновая кислота является антиоксидантом и важна для кожи, связок и заживления ран.

В этой же порции находится около 25% дневной нормы витамина А, который полезен мужчинам для увеличения количества сперматозоидов, поддержки зрения и прочности костей. Также брокколи является источником небольшого количества калия, кальция, фосфора, фолата.

  1. Детокс (очищение)

Чай с ростками брокколи помогает вывести из организма два токсичных побочных продукта загрязнения воздуха - бензол и акролеин.

ВРЕД БРОККОЛИ ДЛЯ ОРГАНИЗМА МУЖЧИНЫ

  1. Гойтрогены

В брокколи присутствуют зобогенные вещества, которые могут подавлять функцию щитовидной железы, препятствуя поглощению минерала йода. Это может привести к увеличению щитовидной железы. Впоследствии чрезмерное употребление гойтрогенов из группы тиоцианатов способно вызвать развитие .

В брокколи также содержится вредный формальдегид - природный побочный продукт окисления. При уже имеющихся проблемах с щитовидкой мужчинам стоит ограничивать потребление этого овоща.

  1. Пестициды

Брокколи содержит натуральные пестициды, которые являются частью естественной системы защиты растения от вредного внешнего воздействия. Также капуста, продаваемая в магазинах, может содержать и синтетические пестициды, применяемые при выращивании овощей.

Брокколи содержит сложный сахар - раффинозу. Её расщепление в кишечнике может сопровождаться образованием газов и спазмами в животе. Причиной повышенного газообразования также может стать и клетчатка (волокно), содержащаяся в капусте.

Вред брокколи относится к гипотетическим рискам. Этот овощ безопасен, когда употребляется в небольших количествах как часть рациона. Чтобы получать преимущества и избегать вреда, врачи советуют «есть брокколи, но не выделять её как единственный или основной овощ в диете».

Здравствуйте, дорогие читатели. Брокколи, по праву, является «повелительницей» капусты. Этот однолетний овощ известен во всем мире, благодаря древним римлянам. Ее полезные свойства сложно перечесть на пальцах. Брокколи – это подвид цветной капусты, несмотря на значительные отличия в химическом составе и внешнем виде. «Брокко» — с итальянского языка переводится как побег или ветка. Капуста брокколи попала к нам с берегов Средиземного моря, из далекой Малой Азии. Популярность в Европе это однолетнее растение набирало с XVI до XX. На территории России массовое выращивание брокколи не распространено. Для приема в пищу используются стебли брокколи и его соцветия, которые имеют разнообразную окраску: фиолетовую или зеленую, то есть — калабрезе. Зеленый вариант наиболее распространен на территории Украины и России.

Состав брокколи и витамины — калорийность

В составе брокколи ценных веществ значительно больше, нежели в других овощах, по крайней мере, в подавляющем их большинстве, а количество белка превышает его наличие в различных других видах капусты.

Белок данной капусты отличается богатством на аминокислоты, поддерживающие функционирование организма в норме, а также — являющиеся существенным препятствием для развития многих заболеваний, таких, как, например, атеросклероз.

В состав этой заморской капусты входит клетчатка, жиры.

Микро- и макроэлементы:

  • калий
  • кальций
  • а также — магний
  • натрий
  • фосфор
  • далее — цинк и йод
  • железо
  • марганец и редкий селен

Витамины:

  • Витамины группы В
  • Витамин А
  • Витамин РР
  • Витамин С
  • Витамин Е
  • Витамин К
  • Витамин U

Брокколи — это «носитель» множества витаминов: из групп В, а также А, РР, С – содержание которого в этой капусте практически в два раза превышает содержание его в цитрусовых, всего в ста граммах содержится суточная норма этого витамина, Е, К, U.

В борьбе за содержание редкого витамина U, брокколи свое первенство уступает лишь еще одному заморскому известному, но сравнительно редкому для нас, продукту – спарже.

Для тех, кто желает всегда оставаться молодым и красивым брокколи просто спасение, так как в нем содержится очень много бета-каротина, а точнее витамина А, который также отвечает за сохранение острого зрения. Не меньшее количество провитамина группы А содержится во всем знакомых моркови и тыкве.

Калорийность брокколи

Калорийность брокколи очень порадует тех, кто придерживается правильного питания или сидит на диете, так как энергетическая ценность овоща всего 30-35 кКал на 100 грамм .

Столько же калорий во всеми любимом яблоке.

Несмотря на то, что брокколи — овощ, его можно поставить на одном уровне с говядиной, или белками яиц.

В таких продуктах как: спаржа, картофель, сладкая кукуруза, не содержится в составе такого обильного количества белка.

Несмотря на низкое содержание калорий, брокколи — довольно сытный продукт, поэтому, брокколи — просто незаменимый ингредиент в питании тех, кто придерживается диеты или особого рациона.

Капуста брокколи — польза и вред для здоровья и организма

Выводит холестерин, полезна для сердца

Метионин и холин, содержащиеся в брокколи, способствуют выведению накопленного ранее холестерина, что является важным показателем для людей с проблемами в области сердечно-сосудистой системы.

Помимо этого, употребление брокколи предотвращает риск наступления опасных инфарктов и инсультов.

Тем, чья деятельность или жизнь в целом, связана с нервными напряжениями, тоже рекомендовано употребление брокколи, ведь вещества, присутствующие в капусте положительно влияют на нервную систему и работу сердца.

Выводит шлаки из организма

Клетчатка, находящаяся в брокколи, способствует очищению организма от шлаков, помогает нормализовать процесс работы ЖКТ, «заставит» вас надолго забыть о запорах.

Полезна брокколи и для тех, у кого проблемы с выведением желчи, так как употребление этой капусты стимулирует работу желчевыводящих путей и печени.

Удивительным является тот факт, что брокколи обладает свойствами, способствующими быстрому выведению из организма шлаков, мертвых клеток, а также — ионов тяжелых металлов, присутствующих в организме людей, живущих в радиационно неблагоприятных условиях, пострадавших от радиационного облучения. И это несомненная польза брокколи.

Способствует регенерации клеток

Как известно, клетки организма способны к регенерации, так вот, даже здесь полезным будет частое употребление капусты брокколи, ведь именно она помогает ускорять процессы регенерации клеток и тканей человеческого организма, способствуя, при этом, быстрому выздоровлению при различных заболеваниях.

Нормализует уровень инсулина

Людям, болеющим сахарным диабетом с нестабильным уровнем инсулина, брокколи необходима в больших количествах, ее регулярное употребление помогает нормализовать уровень инсулина, защитить стенки сосудов от повреждений, связанных с тем, что в крови диабетиков повышенный уровень сахара.

Невероятная польза капусты брокколи для зрения

Люди, которые регулярно употребляют брокколи, менее подвержены такому заболеванию как катаракта, связано это с тем, что в брокколи присутствуют каратиноиды, отвечающие за укрепление сетчатки и хрусталика человеческого глаза.

Отличный продукт для похудения

Также, брокколи способствует выведению из организма жидкости, виновницы появления на женских телах целлюлита.

Регулярное употребление этого полезного овоща помогает подтянуть кожу, сделать ее более упругой и ровной. Семена этого чудо-овоща помогают избавиться от глистов, стоит просто их заварить и пить отвар.

Вред капусты брокколи:

  • Говоря о вреде, важно отметить, что употреблять капусту брокколи не следует при заболеваниях кишечника в период обострения.
  • Не употребляйте капусту при гастрите и язвенной болезни желудка в сыром виде.
  • При индивидуальной непереносимости также придется отказаться.

Очень важно, принимать в пищу брокколи беременным женщинам, так как в ее составе очень много фолиевой кислоты, которая берет самое активное участие в формировании новых клеток растущего плода.

Брокколи — полезные свойства, для здоровья и при беременности

Беременность — очень важный период в жизни не только женщины, но и всей семьи. В это время важно правильно питаться для того, чтобы плод развивался полноценно и своевременно.

Как было сказано выше, брокколи, и его полезные компоненты, принимают участие во многих процессах восстановления и поддержания организма и его клеток.

Беременные женщины — не исключение, поэтому, очень важно в этот период принимать в пищу обогащенные витаминами и минералами продукты. Брокколи полезна для всех, без исключений.

В период вынашивания ребенка, организм мамочки испытывает удвоенную необходимость в восполнении минералов, микроэлементов и питательных веществ.

Беременность очень часто сопровождается увеличением массы тела беременной, поэтому, принимая в пищу брокколи, в которой низкое содержание калорий, женщина не рискует набрать лишних килограммов.

Данная овощная культура обеспечивает организм женщины необходимым количеством белка, протеины которого являются необходимым строительным материалом для всего организма будущего ребенка.

Витамин С, содержащийся в брокколи

Также — хлорофилл оказывают благоприятное воздействие на состав крови и поддерживают иммунитет. К слову сказать, иммунитет очень важен в период беременности, ведь организм в это время очень ослаблен, так как подвержен нагрузке, и любое заболевание может обернуться тяжелыми последствиями для растущего плода.

Фолиевая кислота и повышенное содержание витаминов группы В

Имеющие особенность накапливаться в человеческом организме, способствуют правильному развитию его нервной, в первую очередь — центральной, системы и всех формирующихся органов будущего ребенка.

К слову сказать, недостаточное количество фолиевой кислоты в организме может стать причиной появления многих серьезных и опасных отклонений в развитии ребенка: микроцефалия, умственная отсталость, грыжи мозга. Следите за этим, возможно, дополнительно принимайте витамины, после согласования с врачом.

Кальций

Который организм получает при употреблении брокколи, является строительным материалом костной ткани как у детей, так и у взрослых, а для развивающегося внутриутробно ребенка это — один из важнейших элементов.

Обращаясь к некоторым врачам, будущие мамочки могут услышать совет: начинать активно питаться брокколи еще на стадии планирования будущего ребенка, для возможности восполнить недостаток микро- и макроэлементов собственного организма (для вынашивания здорового ребенка).

Если в вашем рационе есть брокколи, то беременность пройдет без проблем и осложнений, вы сможете избежать появления анемии, запора, авитаминоза и ослабления иммунитета.

Употребление в пищу брокколи — это залог не только собственного здоровья, но и здоровья еще не рожденных детей. Но перед употреблением, взвести всю пользу и вред брокколи.

Полезна ли брокколи при лактации(кормлении грудью)?

Важным вопросом задаются кормящие мамы, чем полезна брокколи, да и вообще, можно ли ее употреблять при кормлении грудью? На этот вопрос, очень важно получить ответ у педиатра, чтобы доктор дал добро.

Если говорить о капусте, то ее не стоит употреблять в первые три месяца кормления грудью. Лучше это делать после трех месяцев.

Вводите продукт в рацион по 50 грамм и смотрите на реакцию малыша. Постепенно увеличивая до 200 грамм в сутки употребляя около трех раз в неделю.

Употреблять капусту можно в вареном, тушеном виде, приготовить рагу, суп, готовить на пару. Употребляйте продукт при отсутствие противопоказаний.

Замороженная капуста брокколи — полезна ли?

В современной кулинарии очень часто используется замораживание для сохранения многих продуктов, при этом — большинство замороженных продуктов не теряют своих полезных свойств.

Замороженная капуста брокколи — не исключение. Главное условие — предварительно не размораживать, для сохранения всех ее полезных свойств. Поэтому, такой источник полезных веществ возможно иметь в своем холодильнике круглый год.

Рецептов приготовления капусты брокколи — великое множество, ведь ее можно поджарить, отварить, протушить, даже запечь. При приготовлении можно использовать масло, сухари, сыр, сливки, яйца, мясо, сметану.

В связи с тем, что брокколи — некрахмалосодержащий продукт, ее можно готовить совместно практически с любыми другими продуктами.

Любите разнообразие? Тогда вам можно приготовить суп, рагу, соус с брокколи. И не важно: мороженная она или свежая.

Важно помнить, что только шоковая и глубокая заморозка продуктов обеспечивает сохранность всех витаминов и полезность веществ продукта. В случае повторного размораживания и употребления в пищу, появляется риск отравления развивающимися бактериями!

Как выбрать брокколи и как хранить?

Если вы приверженцы свежего продукта, то вам — в большие супермаркеты, там практически весь год можно приобрести свежий продукт.

Тем же, кто понимает, что и правильно замороженный продукт не теряет своих полезных свойств, можно приобрести замороженный продукт.

Для желающих заморозить брокколи самостоятельно, есть возможность приобрести капусту в сезон и хранить в морозильнике.

На что обратить внимание при выборе брокколи? Выбирать брокколи правильнее всего в летне-осенний период. Выбирая брокколи, обратите внимание на листья и соцветия.

Листья, как и соцветия, должны быть зелеными, стебли — тонкими, так как толстые стебли — очень твердые, а также, говорят о том, что брокколи перезрела.

Глядя на соцветия, вы должны видеть компактные, плотно закрытые зеленые «веточки». Капуста с пожелтевшими головками и раскрывающимися цветками в пищу не годится!

Сколько храниться брокколи в холодильнике? Приобретенную капусту необходимо готовить сразу, так как длительное хранение, без заморозки, не рекомендовано. В холодильнике брокколи может храниться всего 2-3 дня, да и то, если они (овощи) были обернуты мокрыми бумажными полотенцами.

В чем хранить брокколи? Категорически противопоказано хранить брокколи в недоступном для воздуха пространстве: пакете, контейнере, должен обязательно циркулировать воздух. Готовые блюда из капусты брокколи не рекомендуется хранить более трех дней.

Как заморозить брокколи?

Морозить брокколи лучше в «разобранном» виде: соцветия и стебли разрезать на мелкие кусочки, опустить и, в течение 5 минут, бланшировать в кипятке.

Затем — сразу опустить капусту в холодную воду, лучше, если она будет ледяная.

Остывшим кусочкам дать обсохнуть и, разложив в контейнеры, отправить в морозильник. Капуста готова, в таком виде ее можно хранить в течение года.

Что можно приготовить из капусты брокколи?

В современном мире очень много внимания уделяется правильному питанию и слежению за собственной фигурой. Брокколи — отличный вариант для тех, кто хочет вкусно, сытно и, что самое важное, полезно питаться.

Нынешние возможности кулинарии позволяют приготовить из продуктов практически любое блюдо, иногда — даже произведение искусства. Брокколи — это отличный вариант еще и для тех, кто не любит много времени тратить на приготовление сытных и полезных блюд.

На сегодняшний день, любители вкусно поесть готовят из этой овощной культуры очень много блюд, ведь брокколи можно: жарить, запекать, протушивать, варить, приготовить брокколи с яйцом и сыром , курицей, сметаной, майонезом. Нет предела фантазии.

Среди блюд, которые готовят хозяйки: запеканка с грибами, рагу с брокколи, салаты с брокколи и курицей, макароны с помидорами и брокколи, брокколи в кляре, омлет с брокколи в духовке и многие-многие другие.

Если у вас есть вкусные и интересные рецепты включающие брокколи, делитесь, будем готовить.

Итак, подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что брокколи — это не только полезный для всей семьи продукт, но и вкусный, пригодный для долгого хранения в замороженном виде и используемый для приготовления огромного количества вкусных и малокалорийных блюд.

Питательные вещества брокколи необходимы как здоровым людям, для поддержания своего здоровья, так и тем, чье здоровье — не в лучшем состоянии.

Употребляя брокколи регулярно, организм насыщается полезными микро- и макроэлементами, восстанавливается и поддерживается в стабильном состоянии.

Если вы не любители данного овоща, то повод не любить это продукт есть только у тех, кого беспокоит повышенная кислотность и заболевания желудочно-кишечного тракта. Иногда развиваются аллергические реакции, что случается крайне редко.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама