THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Провожают учителя.

Хака (маори haka) - ритуальный танец новозеландских маори, во время которого исполнители топают ногами, бьют себя по бёдрам и груди, и выкрикивают аккомпанемент.

Слово «хака» на языке маори означает «танец в общем», а также «песня, сопровождающая танец». Хака нельзя отнести исключительно к «танцам» или «песням»: по выражению Алана Армстронга, хака - это композиция, в которой каждый инструмент - руки, ноги, тело, язык, глаза - исполняет собственную партию.


Характерные детали хака - танец исполняется одновременно всеми участниками и сопровождается гримасами. Гримасы (движения глаз и языка) очень важны, и именно по ним определяется, насколько хорошо исполнен танец. Женщины, исполнявшие хаку, не высовывали языки. Невоенные хака могут содержать волнообразные движения пальцами или кистями рук. Ведущий танца (мужчина или женщина) выкрикивает одну или две строки текста, после чего остальные хором отвечают припевом

Танец на свадьбе:

Игроки сборной Новой Зеландии по регби перед своим первым матчем кубка мира 2015 года против Аргентины исполнили традиционный национальный ритуальный танец хака. Внушительное исполнение помогло, и All Blacks одержали победу со счётом 26:16. А это видео на YouTube за два дня посмотрели уже более 145 тысяч раз:

Существует несколько разных легенд о происхождении хака. Согласно одной из них, данный танец впервые исполнили женщины, искавшие некого Каэ, который убил кита, принадлежавшего вождю племени. Женщины не знали, как он выглядит, но им было известно, что у него кривые зубы. Каэ находился среди других людей, и, чтобы определить его в толпе, женщины исполнили смешной танец с комическими движениями. Увидев хаку, Каэ рассмеялся, и его узнали.

Хака исполнялась преимущественно вечером для развлечения; существовали сугубо мужские хака, женские, детские, а также подходящие взрослым обоих полов. Также с помощью этого танца приветствовали гостей. Приветственные танцы обычно начинались воинственно, так как встречающим не были известны намерения прибывших. Именно таким воинственным танцем вооружённые маори встретили Джеймса Кука в 1769 году.

Христианский миссионер Генри Уильямс писал: «Необходимо запретить все старые обычаи, танцы, пение и татуировки, основные местные вакханалии. В Окленде люди любят собираться большими компаниями с целью демонстрации своих ужасающих танцев». Со временем отношение к танцам со стороны европейцев улучшилось, хаку стали регулярно исполнять при визитах королевской семьи.

В XXI веке хака регулярно исполняют в Вооружённых силах Новой Зеландии. Два раза в год, начиная с 1972 года, проводится фестиваль-соревнование по хака Те Мататини (маори Te Matatini). С конца XIX века регбийные команды исполняют этот танец перед соревнованием, в 2000-х годах эта традиция вызвала многочисленные споры и обвинения «All Blacks» в «девальвации» хака

Провожают в последний путь погибшего солдата.


Хака – традиционный танцевальный жанр народа маори, коренного населения Новой Зеландии. Строго говоря, это не совсем танец. Хака объединяет в себе как движения, так и звуковой аккомпанемент в виде песен, выкриков, боевых кличей и звуков от топота ног и ударов по бедрам и груди. Хака существует во многих разновидностях, исполняемых по разным случаям и разными группами.


Особое место занимает военный Хака «Перуперу» (маори peruperu), исполнявшиеся маорийскими воинами непосредственно перед битвой, в перерывах и после ее успешного окончания.
Танцующие часто потрясают в процессе своим оружием, таращат глаза, высовывают языки и истошно кричат, а их тела конвульсивно содрогаются. Особенность «перуперу» - одновременные прыжки всех исполняющих ее воинов, а также то, что иногда мужчины танцевали его голыми, причем эрегированные пенисы считались знаком особенной смелости.


Разновидность «перуперу», «тутунгараху» (маори - tutungarahu) воины исполняли для того, чтобы определить, готово ли подразделение к бою. Старики нагибались к земле, а воины одновременно подпрыгивали. В случае, если хотя бы один мужчина оставался на земле, когда остальные уже были в воздухе, маори не выходили сражаться, так как это считалось дурным предзнаменованием.


Композитором самой известной военной хаки – Ка-матэ – являлся один из вождей маори Те Раупараха, участник борьбы с британскими колонизаторами. Ка-матэ исполнялся пионерным батальоном маори при наступлении на Галлиполийском полуострове во время Первой мировой войны.
В XXI веке хака регулярно исполняют в Вооруженных силах Новой Зеландии. Два раза в год, начиная с 1972 года, проводится фестиваль-соревнование по хака Те Мататини (маори Te Matatini).





В Англии подходит к кульминации Кубок мира по регби – третье в глобальном масштабе спортивное событие после Олимпийских игр и ЧМ по футболу. На этом турнире, кроме самой игры, мужественной и честной, красивой и справедливой, есть и очень интересный антураж.

Пожалуй, самое прекрасное околорегбийное явление – боевые танцы народов Океании, настоящие психические атаки, наиболее известные на примере хаки Новой Зеландии. Я всегда обожал этот ритуал – как эссенцию вообще спорта, где мы проецируем свой глубинный инстинкт убийства, охоты, войны и агрессии, где мы строим армию и воюем, выплескивая все, что внутри нас на маленькую поляну.

Где еще, как не в регби, так аутентично и красиво передающем символику битвы, мог бы распространиться и прижиться ритуал боевого танца, куда более мощно заряжающего мужские сердца, чем простое исполнение национального гимна перед игрой?

Немногие (вне мира регби) знают, что, во-первых, хака у новозеландцев не одна, а во-вторых, не у них одних. На Кубке мира-2011 мы увидели всю полноту этого явления. Самый известный боевой танец, хака Ka Mate, с которой, собственно, все и началось, была представлена командой All Blacks трижды. Немного нехронологично показываю сначала, как это было в матче с Японией.

(Непосредственно хака начинается после 2:00)

Солирует у All Blacks Пири Веепу (Piri Weepu), скрам-хав сборной, который играл на этом Кубке мира не так много, как хотелось бы. У Пири корни маори и островитян Ниуэ. Другие заметные персонажи – инсайд-центровой Ма′а Нону, показанный крупным планом на 2:40, а также стоящий с краю гигант Али Уильямс, лок-форвард, всегда играющий большую роль в хаке с огромной экспрессией.

Хаке Ka mate две сотни лет, и кроме использования на регбийном поле (более 120 лет), она также применялась в реальных войнах новозеландцами – в англо-бурской и Первой мировой (в обеих, естественно, их рекрутировали британцы). Легенда говорит нам, что автор этой хаки, Te Rauparaha, убегая от врагов, был укрыт своим союзником, и когда он услышал шумиху над своим убежищем в яме, то уже стал прощаться с жизнью, думая, что враги его нашли. Кто-то отодвинул крышу над ямой, и яркий солнечный свет ослепил отчаявшегося маори. Однако вместо неприятелей спустя мгновения он разглядел своего спасителя – Te Whareangi (имя которого значило Волосатый человек), а точнее его волосатые ноги. Все это я рассказываю, чтобы понятнее был смысл хаки, придуманной и спетой на радостях спасенным.

Сначала «запевает» лидер, организуя и настраивая свою команду:

Ringa pakia! Руки на пояс!

Uma tiraha! Грудью вперед!

Turi whatia! Согнуть колени!

Hope whai ake! Бедра вперед!

Waewae takahia kia kino! Топать ногами так сильно, как можете!

Ka mate, ka mate! ka ora! ka ora! Я погибаю! Я погибаю! Я жив! Я жив!

Ka mate! ka mate! ka ora! ka ora! Я погибаю! Я погибаю! Я жив! Я жив!

Tēnei te tangata pūhuruhuru Но вот Волосатый человек

Nāna nei i tiki mai whakawhiti te rā Принес солнце и зажег его.

Ā, upane! ka upane! Шаг вперед! еще шаг вперед!

Ā, upane, ka upane, whiti te ra! Шаг выше! Навстречу солнцу!

Hi! Восстань!

Как вы понимаете, текст этой хаки, пересказывая вкратце момент чудесного спасения Te Rauparaha, имеет также достаточно яркий символический подтекст, выражая извечный культ Солнца, рассвета, циклической смены дня и ночи, смерти и жизни, и является сильным жизнеутверждающим призывом. Естественно, сам по себе текст не несет такой смысловой нагрузки, как в сочетании с экспрессией исполняющих хаку. Ka mate – пожалуй, любимый из боевых танцев, особенно это ритмичное «Ka mate, ka mate! Ka ora, ka ora!»

Киви – не единственная сборная, демонстрирующая боевой танец. Таковыми также обладают другие нации Океании – Тонга, Фиджи, Самоа (многие часто называют и их хаками, но это некорректно – хака это только маорийская традиция). Жребий свел на этом Кубке мира 4 океанские сборные в две группы – A и D, позволив нам увидеть две «дуэли» боевых танцев. Матч All Blacks с Японией был во втором туре в группе A, а в матче открытия играли Новая Зеландия и Тонга. Я намеренно описываю его позже, чтобы прежде пристальнее глянуть на ритуал тонганцев. Их боевые танцы называются Kailao, и одним из них является Sipi Tau, всегда используемый регбистами. Вот он, представленный в преддверии матча с Канадой (2011).

Здесь солирует фланкер Finau Maka (капитан), а по левую от него руку хукер Aleki Lutui, который тоже часто верховодит тонганским Сипи Тау. Честно говоря, я не большой поклонник данного боевого танца, в том числе из-за того, что ребята, кажется, «излишне стараются». Но прикрепленное здесь видео, по-моему, демонстрирует лучшее их исполнение на данном Кубке мира.

ʻEi e!, ʻEi ē!

Teu lea pea tala ki mamani katoa

Ko e ʻIkale Tahi kuo halofia.

Ke ʻilo ʻe he sola mo e taka

Ko e ʻaho ni te u tamate tangata,

ʻA e haafe mo e tautuaʻa

Kuo huʻi hoku anga tangata.

He! he! ʻEi ē! Tū.

Te u peluki e molo mo e foueti taka,

Pea ngungu mo ha loto fitaʻa

Te u inu e ʻoseni, pea kana mo e afiKeu mate ai he ko hoku loto.

Ko Tonga pe mate ki he motoKo Tonga pe mate ki he moto.

Полностью перевести текст я не в состоянии (если у кого есть точный перевод, был бы очень благодарен), но частично текст вот такой:

Я провозглашаю на весь свет -

Орланы расправляют крылья!

Пусть чужеземец и пришлый остерегается

Теперь я, пожиратель душ, везде,

Я расстаюсь с человеком в себе.

Я пью океан, я пожираю огонь,

Я спокоен перед смертью или победой.

С такой верой мы, тонганцы, готовы умереть.

Мы готовы отдать все.

В начале видео можно наблюдать, как колоритно «зазывают» на этом Кубке мира все сборные перед матчем – как призывали маори с гор в давние времена.

Данную хаку исполнил коллектив Te Mātārae i Orehu, текущие победители фестиваля культуры маори Te Matatini, проходящего раз в два года, своеобразного чемпионата по хаке. (Можно провести аналогию с чемпионатом Самбадрома Рио.)

Вот еще один красочный эпизод.

Возвращаясь к хакам Новой Зеландии. В 2005-м году автором маорийского происхождения Дереком Ларделли (Derek Lardelli) специально для регбийной сборной была переработана хака 1925-го года и представлена в виде Kapa o Pango – нового ритуала сборной Киви. Эта хака вызывала и продолжает вызывать противоречивые отклики в связи со своим провокационным и даже шокирующим (по мнению некоторых) характером.

Kapa o Pango kia whakawhenua au i ahau! All Blacks, соединимся с землей!

Ko Aotearoa e ngunguru nei! Вот наша грохочущая земля!

Ko Kapa o Pango e ngunguru nei! Вот мы – All Blacks!

Au, au, aue hā! Вот моё время, мой момент!

Ka tū te ihiihi Наше господство

Ka tū te wanawana Наше превосходство восторжествует

Ki runga ki te rangi e tū iho nei, tū iho nei, hī! И возенесется!

Ponga rā! Серебрянный папоротник!

Kapa o Pango, aue hī! All Blacks!

Kapa o Pango, aue hī, hā!

Серебрянный папоротник на черном фоне – символ Новой Зеландии, предлагающийся даже в качестве национального флага, а All Blacks – традиционное название сборной по регби, которое я не стал переводить с английского, поскольку там оно уже приобрело устойчивое применение (а означает оно Целиком Черные или вроде того).

Уже даже по тексту видно разительное отличие данной агрессивной хаки от жизнеутверждающей Ka Mate. Но слова тут еще цветочки по сравнению с жестами. Вот представление данной хаки в групповом матче с Францией.

Первый раз (в 2005-м) руководил при исполнении этой хаки легендарный капитан Тана Уманга, но здесь мы видим не меньшую экспрессию у Пири Веепу. Но, что еще более шокирует, так это последний жест, на демонстрацию которого Али Уильямсом вы наверняка обратили внимание. Конечно, Регбийный союз Новой Зеландии пытался разъяснить, что в маорийской символике он обозначает что-то иное (позитивное), чем очевидное для остального мира перерезание глотки и намек на убийство врага, но мировая общественность в целом осталась при своем мнении.

Тут надо пояснить, что Kapa o Pango не была призвана заменить Ka Mate, а лишь «дополнить» ее, будучи представленной «в особых случаях». На данном Кубке мира пока Киви провели шесть матчей – четыре в группе и два в плэй-офф, и особыми случаями были четвертьфинал, полуфинал и групповой матч с Францией. А почему групповой матч с Францией, спросят некоторые из вас. А потому, что Новая Зеландия крайне обидно и во многом неожиданно им проиграла в плэй-офф в 1999-м и 2007-м годах, и теперь точит на них зуб. Поэтому и потребовалась лишняя эмоциональная подзарядка. Новозеландцы уверенно выиграли 37-17.

Но вернемся к нашим риуалам. В группе D сошлись две океанские команды крепких середнячков – Фиджи и Самоа.

Сначала боевой танец Фиджи – симби (Cibi).

Ai tei vovo, tei vovo Приготовьтесь!

E ya, e ya, e ya, e ya;

Tei vovo, tei vovo Приготовьтесь!

E ya, e ya, e ya, e ya

Rai tu mai, rai tu mai Внимание! Внимание!

Oi au a virviri kemu bai Я возвожу стену войны!

Rai tu mai, rai ti mai

Oi au a virviri kemu bai

Toa yalewa, toa yalewa Петух и курица

Veico, veico, veico Нападают, атакуют!

Au tabu moce koi au Мне теперь не до сна

Au moce ga ki domo ni biau При звуке бьющихся волн.

E luvu koto ki ra nomu waqa Вашему кораблю не жить!

O kaya beka au sa luvu sara И не думайте, что утащите и нас!

Nomu bai e wawa mere Ваша бронь только и ждет,

Au tokia ga ka tasere Что я разрушу ее!

Вот как это выглядело в матче Фиджи против Намибии.

Честно говоря, я не уверен, что здесь произносится именно приведенный выше текст, по крайней мере, во второй части. Заводит центровой Серемая Баи (Seremaia Bai).

А вот сборная Самоа (известная как Ману Самоа) в матче с Уэльсом.

Боевой танец Самоа называется Сива тау (Siva Tau).

Le Manu Samoa e ua malo ona fai o le faiva,

le manu samoa e ia malo ona fai o le faiva

Le Manu Samoa lenei ua ou sau

Leai se isi Manu oi le atu laulau

Ua ou sau nei ma le mea atoa

O lou malosi ua atoatoa Ia e faatafa ma e soso ese

Leaga o lenei manu e uiga ese

Le Manu Samoa e o mai I Samoa Le Manu!

Ману Самоа, добьемся успеха!

Ману Самоа, вот мы!

Нет больше такой команды Ману!

Мы полностью готовы

Наши силы на пике.

Расступитесь и дайте дорогу,

Потому что эта команда Ману уникальна.

Ману Самоа,

Ману Самоа,

Ману Самоа господствует из Самоа!

В данном ролике предводительствует самоанцам капитан хукер Махонри Швалгер (Mahonri Schwalger). Вообще, должен сказать, я очень люблю этот боевой танец, и пожалуй, это мой любимый наряду с Ka Mate. Особенно заводит ритмичное «le manu samoa e ia malo ona fai o le faiva», обратите внимание на видео.

Оператор тут плоховато показал, но вы поняли, что Фиджи начали свой ритуал, не дожидаясь окончания самоанского. Ну не знаю, может именно так у них и принято, но мне это не нравится. Как вы заметили выше, в матче Новой Зеландии с Тонга киви подождали.

Вот, собственно, вы и увидели 5 разных ритуальных танцев. В моем личном хит-параде, Ka Mate и Manu Siva Tau делят первое место, а Kailao Sipi Tau и Cibi отстают. А в вашем?

P.p.s. Спасибо всем за поправки, замечания и дополнения.

Традиционный танец народа маори хака, который с большим воодушевлением исполнили друзья жениха на мультикультурной свадьбе, до слез растрогал невесту. Видео с необычного бракосочетания стало интернет-хитом, распространившись в социальных сетях и заработав более 15 миллионов просмотров на YouTube.

Как известно, свадебные традиции разных народов мира отличаются разнообразием и зачастую могут показаться стороннему наблюдателю достаточно странными, хотя участники необычных ритуалов воспринимают их, как должное.

Видео с мультикультурной свадьбы невесты-представительницы коренного новозеландского народа маори по имени Аалия и белого жениха Бенджамина Армстронга произвело настоящий фурор, сделав новобрачных и гостей звездами интернета. Бракосочетание, которое проходило в городе Окленд, весьма оживил традиционный новозеландский танец хака, поставленный тайком от виновников торжества в качестве свадебного сюрприза. Этот народный танец маори отличается воинственностью и экспрессивностью, однако, несмотря на это, новобрачные вовсе не сочли его неуместным. Невеста даже заплакала от избытка чувств, а потом присоединилась к исполняющим хаку вместе с женихом, не постеснявшись проявить переполнявшие их искренние эмоции.

Интернет-сообщество по достоинству оценило столь необычный ритуал – на YouTube видеоролик посмотрели более 15 миллионов человек.

Хака на все случаи жизни

Оказывается, танец, который подготовили присутствующие на свадьбе мужчины, является поистине универсальным. Изначально его, как правило, исполняли перед битвой с целью устрашить противника, причем делали это с оголенными эрегированными членами. Однако, это не только боевой ритуал. Хаку принято танцевать, как мы уже увидели, на бракосочетаниях, а также на похоронах и даже на приемах официальных лиц. Особой популярностью танец пользуется среди новозеландских регбистов и военных. Исполнители танца совершают резкие движения, топают ногами, бьют себя по бедрам и груди и сопровождают свои действия воинственными криками и оживленной мимикой лица.

Необычные свадебные традиции других народов мира

Впрочем, хака является не единственным свадебным ритуалом, который может показаться странным. К примеру, в Шотландии есть обычай обливать невесту помоями с ног до головы, чтобы отпугнуть злых духов. В Южной Корее принято бить жениха высушенной рыбой. В Малайзии каждый гость должен обязательно преподнести молодоженам в подарок вареное яйцо – символ благополучия и процветания. А вот в цивилизованной Финляндии все присутствующие обязаны при вручении подарков озвучить точную денежную сумму, которая была на них потрачена.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама