THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Главная / HR ресторана / Должностная инструкция технолога предприятия общественного питания

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

ТЕХНОЛОГА

  1. 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Технолог предприятия общественного питания относится к категории специалистов, принимается на работу и увольняется директором предприятия.

1.2. Технолог подчиняется заместителю директора по производству и директору.

1.3. Технолог должен знать и руководствоваться в своей деятельности:

  • Законодательными актами, нормативными документами и методическими указаниями по технологии производства продукции общественного питания;
  • Рыночными методами хозяйствования, закономерностями и особенностями развития экономики, конъюнктурой внутреннего и внешнего рынка;
  • Опытом отечественных и зарубежных предприятий и фирм в области оказания услуг питания;
  • Этикой делового общения;
  • Технологией производимой продукции и оказываемых услуг;
  • Ценообразованием и ценовой политикой;
  • Организацией производства труда и управления;
  • Формами учетных документов и порядком составления документов;
  • Технологическими средствами сбора и обработки информации, связи и коммуникации;
  • Компьютерными технологиями;
  • Гражданским правом, трудовым и хозяйственным законодательством;
  • Правилами и нормами охраны труда и окружающей среды;
  • Настоящей должностной инструкцией.

1.4. На должность технолога назначается лицо, имеющее высшее образование по специальности без предъявления требований к стажу работы или среднее специальное со стажем работы в общепите не менее 2-х лет.

2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

  1. Технолог общественного питания обязан:

2.1. Работать со стандартами в области производства продукции общественного питания.

2.2. Содействовать внедрению прогрессивных технологических процессов производства продукции и совершенствования организации обслуживания населения.

2.3. Знать ассортимент продукции,выпускаемой предприятием.

2.4. Осуществлять разработку и утверждение новых рецептур на блюда, кондитерские и кулинарные изделия с оформлением соответствующих нормативных документов (ТТК, СТП, ТУ).

2.5. Готовить предложения по расширению ассортимента и внедрению новых видов сырья.

2.6. Обеспечивать производство технологическими карточками в необходимом количестве согласно ассортименту выпускаемой продукции.

2.7. Организовывать выставки, является на них консультантом.

2.8. Осуществлять оперативный контроль за качеством и соблюдением технологии приготовления пищи, за производственными процессами.

2.9. Отвечать за выполнение производственного контроля и его результаты.

2.10. Проводить сертификацию предприятия

2.11. Принимать участие в подготовке, переподготовке и повышении квалификации производственных кадров.

2.12. Исследовать факторы, имеющие значение для успешной реализации оказываемых услуг, спроса, причины его повышения и снижения, дифференциацию от покупательной способности населения.

2.13. Содействовать сбалансированному развитию сферы услуг общественного питания, готовить предложения по выбору и изменению направлений развития ассортимента, производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности.

2.14. Изучать рынок аналогичных услуг и тенденции его развития.

3. ПРАВА

3.Специалист (технолог) имеет право:

3.1.Требовать от руководителя создания нормальных условий для выполнения служебных обязанностей.

3.2.Принимать решения в пределах своей компетенции.

3.3.Взаимодействовать со всеми службами (сотрудниками) предприятия по вопросам предоставления необходимой информации по вопросам технологии производства и качества продукции общественного питания.

4. ОТВЕТСТВННОСТЬ

Технолог общественного питания

Технолог несет персональную ответственность за качество и соответствие приготовленных блюд технологии.

4.2. Несет ответственность за неправомерные действия с документами и информацией о деятельности предприятия, обязан хранить коммерческую тайну предприятия.

4.4.Отвечает за результаты проверок надзорных органов: СЭС, ветнадзора, органов сертификации, госторгинспекции в части технологии и др.

4.5. Дисциплинарная, материальная и иная ответственность технолога общественного питания определяются в соответствии с действующим законодательством.

Начальник отдела кадров _______________

Ознакомлены:

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

[наименование организации]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.

1. Общие положения

1.1. Технолог общественного питания относится к категории специалистов и непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя].

1.2. На должность технолога общественного питания принимается лицо, имеющее [вписать нужное] образование и стаж работы по специальности не менее [значение] лет.

1.3. Технолог общественного питания должен знать:

— нормативные правовые акты в области оказания услуг общественного питания;

— методические указания по технологии производства продукции общественного питания;

— рыночные методы хозяйствования, закономерности и особенности развития экономики, конъюнктуру внутреннего и внешнего рынка;

— отечественный и зарубежный опыт в области оказания услуг общественного питания;

— ценообразование и ценовую политику;

— технологию производства продукции и оказания услуг общественного питания;

— формы учетных документов и порядок их составления;

— этику делового общения;

— основы законодательства о труде и охране труда Российской Федерации;

— правила внутреннего трудового распорядка;

— правила и нормы техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;

— [иные знания].

2. Должностные обязанности

Технолог общественного питания:

2.1. Работает со стандартами в области производства продукции общественного питания.

2.2. Содействует внедрению прогрессивных технологических процессов производства продукции и совершенствованию организации обслуживания населения.

2.3. Разрабатывает и утверждает новые рецептуры на блюда, кондитерские и кулинарные изделия с оформлением соответствующих нормативных документов (ТТК, СТП, ТУ).

2.4. Определяет качество продуктов, рассчитывает их количество для получения готовых блюд.

2.5. Составляет меню.

2.6. Распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу.

2.7. Отвечает за исправность оборудования и качество готовых блюд.

2.8. Содействует внедрению прогрессивных технологических процессов производства продукции и совершенствованию организации обслуживания населения.

2.9. Разрабатывает программы по обеспечению повышения качества услуг питания.

2.10. Готовит предложения по расширению ассортимента и внедрению новых видов сырья.

2.11. Осуществляет оперативный контроль над качеством и соблюдением технологии приготовления пищи.

2.12. Принимает участие в подготовке, переподготовке и повышении квалификации производственных кадров с учетом требований рыночной экономики.

2.13. Исследует факторы, имеющие значение для успешной реализации оказываемых услуг, спроса, причины его повышения и снижения, дифференциацию от покупательной способности населения.

2.14. Содействует сбалансированному развитию сферы услуг общественного питания, готовит предложения по выбору и изменению направлений развития ассортимента, производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности.

Должностная инструкция технолога общественного питания

Изучает рынок аналогичных услуг и тенденции его развития.

2.16. Организует выставки, является на них консультантом.

2.17. Отвечает за выполнение производственного контроля и его результаты.

2.18. Составляет необходимые учетные документы.

2.19. [Другие должностные обязанности].

3. Права

Технолог общественного питания имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.

3.2. Оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания.

3.3. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам и т. д.

3.4. Самостоятельно принимать решения в рамках своей компетенции и организовывать их выполнение подчиненными сотрудниками.

3.5. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

3.6. Получать информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.7. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

3.8. Повышать свою профессиональную квалификацию

3.9. [Иные права, предусмотренные Трудовым законодательством Российской Федерации].

4. Ответственность

Технолог общественного питания несет ответственность:

4.1. За неисполнение, ненадлежащее исполнение обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, — в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба работодателю — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].

Руководитель кадровой службы

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

Согласовано:

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

С инструкцией ознакомлен:

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

Работа технолога кондитерского производства

Должностная инструкция технолога кондитерского производства

Кондитерское производство является индустриальным производством, где очень высокий уровень технологии, техники и мощное энергетическое хозяйство. Кондитерские изделия отличаются от других изделий тем, что они обладают высокой питательностью и легко усваиваются. Обычно они представляют собой изделия, в составе которых очень большое содержание сахара. Ассортимент кондитерских изделий весьма разнообразен. За кондитерским производством следует же и кому-то следить, поэтому нужен обязательно технолог кондитерского производства. Суть работы технолога кондитерского производства заключается в том, чтобы контролировать технологический процесс и контролировать качество сырья, и готовой продукции. Получается, что он ведет полностью контроль над технологией производства.

программа, которая необходима на каждом предприятии.

Для того чтобы качественно выполнять свою работу, технолог кондитерского производства должен знать должностную инструкцию.

Что должен знать и использовать в работе технолог

Технолог кондитерского производства должен уметь осуществлять управление технологическим процессом в соответствии с установленными инструкциями технологическими и утвержденными технико-технологическими картами (ТТК). Так же он должен уметь составлять: ТТК и технологические схемы производства отдельно на каждый вид продукции, технологию производства изделий предприятия и перспективы технического развития предприятия.

Помимо этого уметь составлять:

  1. Системы и методы проектирования технологических процессов, а так же режимов производства;
  2. Принципы работы основного технологического оборудования;
  3. Технические характеристики и экономические показатели лучших отечественных и зарубежных технологий;
  4. Типовые технологические процессы и режимы производства;
  5. Технические требования, которые предъявляются к сырью, материалам готовой кондитерской продукции;
  6. Стандарты и технические условия;
  7. Нормативы расхода сырья и материалов;
  8. Виды браков и способы их устранения и предотвращения;
  9. Основы систем автоматизированного проектирования;
  10. Методы анализа технического уровня техники и технологии;
  11. Современные средства вычислительной техники, связи и коммуникаций;
  12. Основные требования организации труда при проектировании технологических процессов;
  13. Материалы по разработке и оформлению технической документации.

Функциональные обязанности, права и ответственность

Функциональные обязанности технолога кондитерского производства: контроль сырья, контроль технологии производства, контроль качества уже готовой выпускаемой продукции, работа с производственным персоналом и разработка новых кондитерских изделий.

Технолог имеет право: требовать от своего руководителя, чтобы были соблюдены нормальные условия для того чтобы он мог выполнять свои служебные обязанности; принимать решения в пределах своих обязанностей; работать и взаимодействовать со всеми службами предприятия, чтобы они могли предоставить нужную информацию по технологии производства.

Технолог несет ответственность за: качество и соответствие готовый кондитерских изделий, неправомерные действия с документацией и информацией о деятельности предприятия (он должен хранить коммерческую тайну предприятия), дисциплинарная и материальная ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Лучшее предложение

Пасха

400гр. Сдобно-дрожжевое тесто с обильным колличеством цукатов.

200гр. Сдобно-дрожжевое тесто с обильным колличеством изюма.

100гр. Сдобно-дрожжевое тесто с обильным колличеством изюма.

Торт Медовик

Тонкие медовые коржи с масляно-сметанным кремом и декором медовой крошкой

ТОВАРЫ ТМ «АСК»

ТОВАРЫ ТМ «Ideal»

Наши новости

17.10.2017 Методика приготовления мучных изделий

Подробнее

06.09.2017 Создание сгущенного молока

Подробнее

Приведите примеры некорректного поведения гостей, ваши рекомендации персоналу.

1. Гость недо­во­лен ка­че­ством блюда, гром­ко вы­ра­жа­ет свое недо­воль­ство.

При­не­си­те из­ви­не­ния, за­ме­ни­те блюдо неза­ви­си­мо от­то­го, прав гость или нет. Если не уда­ет­ся по­га­сить кон­фликт пред­ло­жен­ным спо­со­бом, вы­зо­ви­те охра­ну, про­из­ве­ди­те рас­чет гостя в ком­на­те ад­ми­ни­стра­то­ра и предложите покинуть заведение.

2. По­се­ти­тель счи­та­ет, что его непра­виль­но рас­счи­та­ли, на­чи­на­ет скан­да­лить.

Общим пра­ви­лом раз­ре­ше­ния любой кон­фликт­ной си­ту­а­ции яв­ля­ет­ся ее ло­ка­ли­за­ция. Нужно предложить гостю переместиться в комнату администратора.Если гость от­ка­зы­ва­ет­ся идти, сле­ду­ет по­яс­нить, что вы хо­ти­те снять дан­ные кассы в его при­сут­ствии. Также стоит не до­пу­стить раз­рас­та­ния кон­флик­та, т.е. любой ценой по­ста­рай­тесь из­бе­жать втя­ги­ва­ния в него новых участ­ни­ков.

3. Гость плохо вос­пи­тан и не при­вык це­ре­мо­нить­ся с об­слу­жи­ва­ю­щим пер­со­на­лом.

Один из го­стей кафе раз­го­ва­ри­ва­ет с офи­ци­ант­кой не про­сто на по­вы­шен­ных тонах, но даже грубо.При этом де­ла­ет необос­но­ван­ные за­ме­ча­ния и вся­че­ски про­во­ци­ру­ет конфликт.

Пра­виль­ный под­ход: улыб­ка и про­фес­си­о­наль­ный ответ: "Спа­си­бо за заказ. Очень пра­виль­ный выбор.

Должностная инструкция технолога предприятия общественного питания

Мы по­ста­ра­ем­ся, чтобы вам у нас по­нра­ви­лось".

4. По­се­ти­тель про­яв­ля­ет на­зой­ли­вое вни­ма­ние к дамам за со­сед­ним сто­ли­ком, на­зре­ва­ет кон­фликт.

В этой си­ту­а­ции ад­ми­ни­стра­то­ру стоит сде­лать в мяг­кой форме за­ме­ча­ние гостю о том, что дамы не рас­по­ло­же­ны к об­ще­нию.

Вопрос 38

Стандарты должностных обязанностей персонала в общественном питании.

6.1 Персонал предприятий общественного питания всех организационно-правовых форм и форм собственности должен иметь профессиональное образование и/или профессиональную подготовку (переподготовку), опыт работы в соответствии с занимаемой должностью и/(или) пройти профессиональную подготовку, в т.ч. на рабочем месте.

6.2 Персонал предприятия общественного питания (кроме вспомогательного) должен повышать квалификацию с периодичностью, установленной нормативными правовыми и нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Администрация предприятия общественного питания должна разрабатывать систему мероприятий по совершенствованию знаний, повышению квалификации и профессионального мастерства персонала с учетом его теоретической подготовки, практических навыков и умений.

6.3 Персонал должен знать и соблюдать требования документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт:

— нормативных правовых актов в сфере трудового законодательства и административных правонарушениях;

— нормативных правовых документов в сфере оказания услуг общественного питания;

— нормативных и технических документов, касающиеся его профессиональной деятельности.

6.4 Персонал должен знать и соблюдать должностные инструкции, правила внутреннего трудового распорядка, установленные на предприятии.

6.5 Должностные инструкции персонала разрабатывают на каждую конкретную должность, исходя из требований нормативных правовых актов, нормативных правовых и нормативных документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, а также квалификационных характеристик должностей специалистов и других работников с учетом особенностей функционирования конкретного предприятия общественного питания.

Должностные инструкции должны содержать функциональные обязанности, права и квалификационные требования к персоналу.

6.6 При поступлении на работу персонал должен проходить обязательный инструктаж с целью ознакомления с правилами оказания услуг общественного питания на конкретном предприятии общественного питания.

6.7 Персонал предприятия общественного питания должен обеспечивать безопасность жизни и здоровья потребителей (гостей), а также сохранность их имущества при пребывании на предприятии.

6.8 Весь персонал должен регулярно проходить подготовку по безопасным методам работы, в том числе инструктажи по охране труда, технике безопасности и пожарной безопасности в соответствии с установленными требованиями, знать и выполнять инструкции о действиях в чрезвычайных ситуациях.

6.9 Персонал предприятия общественного питания должен соблюдать нормативные документы, в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия, действующие на территории государства, принявшего стандарт, в т.ч.

правила личной гигиены и гигиены рабочих мест.

6.10 Персонал, занятый на работах, связанных с изготовлением, хранением, транспортированием и реализацией продовольственного сырья, пищевых продуктов и продукции общественного питания, и с обслуживанием потребителей (гостей), должен проходить обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры (освидетельствования) в соответствии с нормативными правовыми актами и нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

6.11 Обслуживающий и производственный персонал предприятия общественного питания должен быть одет в соответствующую форменную и/или санитарную одежду и обувь установленного для данного предприятия образца, находящуюся в хорошем состоянии, без видимых загрязнений, повреждений и заметных следов ремонта.

Производственному персоналу запрещается появляться в помещении для потребителей в санитарной одежде, если это не связано с выполнением им прямых обязанностей.

Работники предприятия общественного питания на форменной одежде могут носить служебный значок (бейдж) с указанием имени/фамилии и должности на государственном языке и эмблемой (торговым знаком) предприятия.

6.12 Профессиональными этическими нормами поведения обслуживающего персонала предприятия общественного питания должны быть: вежливость, тактичность, доброжелательность, внимательность и предупредительность в отношениях с потребителями (гостями) в пределах своих должностных обязанностей.

6.13 В ресторанах должен работать производственный персонал, знакомый со спецификой национальной (этнической) кухни.

Обслуживающий персонал ресторанов должен знать особенности обслуживания потребителей (гостей) иностранных государств, правила международного этикета, владеть иностранным языком в объеме, необходимом для общения с потребителями (гостями).

6.14 При получении доступа к персональным данным потребителей (гостей) обслуживающий персонал должен принять все меры для исключения возможности их разглашения.

6.15 Обслуживающий персонал должен уделять особое внимание и оказывать необходимую помощь потребителям (гостям) с ограниченными физическими возможностями, в том числе инвалидам.

6.16 Административный персонал должен знать потребности и ожидания потребителей (гостей) и методы работы с претензиями и жалобами.

Внутренняя должностная инструкция предприятия, компании или иного субъекта предпринимательской/хозяйственной/научной деятельности определяет права и обязанности инженерно-технического персонала, а также конкретизирует полномочия управленческого аппарата. Документ оформляется согласно типовому образцу и с поправкой на нормативные акты, которые, в свою очередь, регулируют все аспекты трудовых отношений в соответствии с положениями действующего Трудового кодекса РФ.

Технолог: должностная инструкция

Инженер-технолог - профильный специалист, ответственный за соблюдение и установленных норм трудового/производственного режима. Порядок принятия лица на работу и освобождения его от занимаемой должности регламентируется внутренним уставом учреждения (приказом директора предприятия на основании представления, составленного руководителем профильной структурной единицы).

Должностная инструкция, в зависимости от специфики рассматриваемого учреждения, может содержать как универсальные, так и оригинальные положения. В частности, наряду с требованием знать все технологические нюансы и доступные режимы производства в документе часто декларируются уникальные критерии, направленные на поддержание безупречной санитарии, идеальной пожарной безопасности и так далее. К примеру, химик-технолог в своих действиях руководствуется не только пунктами внутреннего и должностного устава - он также оперирует ГОСТами, которые устанавливают рамки допустимых производственных отклонений на предприятиях с потенциально опасным циклом производства.

Служебные обязанности инженера-технолога

    Принимать непосредственное участие в процессе разработки и пошагового внедрения современных касающихся оптимизации производственных затрат; вести расчёт экономически выгодных темпов механизации и автоматизации с целью достижения максимальной конкурентоспособности готовой продукции; инициировать прогрессивную модернизацию предприятия с учётом реальной рыночной ситуации.

    Выбирать форму технического оснащения мест труда, а также обеспечивать корректировку существующих и проработку новых планов относительно монтажа оборудования (на базе математического расчёта наиболее оправданной мощностной загрузки имеющихся узлов и агрегатов).

  1. Устанавливать аргументированный порядок работ с возможностью внесения необходимых поправок (порядок, который при любых вводных гарантировал бы непрерывность технологического процесса).

Согласование полученных результатов с остальными подразделениями компании входит в перечень так называемых обязательных условий - их также содержит данная должностная инструкция. Инженер-технолог несёт полную ответственность за срыв рабочего процесса, если тот вызван несвоевременным доведением важной информации до непосредственных исполнителей, то есть до персонала.

График производства и роль инженера-технолога

Задачи, с которыми сталкивается не всегда стандартны. Должностная инструкция упрощает поиск правильных решений и конкретизирует границы персональной ответственности. Нередко служебные функции расширяются именно за счёт такого документа: технологу поручается и ведение контроля производственных процессов (на всех его стадиях), и взаимодействие со смежниками/поставщиками. При этом на специалиста также возлагается ответственность за чёткое соблюдение всех требований в сфере обеспечения безопасности персональных рабочих мест.

Документооборот, плановая отчётность и практика

Кроме того, должностная инструкция главного технолога определяет такие положения:

    ответственный специалист обязан разрабатывать внутренние нормативные акты, касающиеся режимов функционирования предприятия, а также следить за неукоснительным исполнением предписаний по оптимизации производственного процесса;

    данное лицо курирует (или проводит самостоятельно) различные патентные исследования, после чего определяет допустимые, то есть максимальные, технические показатели усовершенствованных/изобретённых объектов и механизмов;

  • профессиональный долг технолога - составление методических пособий с описанием всех нюансов работы управляющих программ (в отдельных случаях - их отладка либо обновление).

Анализ имеющегося зарубежного и отечественного опыта

Любое предприятие, которое не реализует имеющиеся технологические наработки, идёт по пути производственной стагнации. В перспективе продукция, выпускаемая субъектом, перестаёт быть конкурентоспособной, что, естественно, влечёт за собой банкротство.

А вот что по этому поводу говорит должностная инструкция:

    Инженер-технолог должен постоянно изучать прогрессивные профильные направления и аккумулировать знания об уже существующих производственных сдвигах с последующей реализацией результатов на родном предприятии.

  1. Анализ причин регулярно появляющегося брака также входит в перечень основополагающих доктрин распорядительного документа. Согласно инструкции, лицо, ответственное за выявление источников возникновения дефектов, - это всё тот же технолог. Обязанности, возложенные на него руководством, включают пункт, который дословно выглядит так: «Повышение продуктивности рабочего процесса путём имплементации производственных решений, используемых на отечественных и зарубежных предприятиях».

Рационализация технологических алгоритмов собственными силами

Осуществление непрерывного мониторинга главных процессов на предприятии - это довольно-таки непростая комплексная работа. Инженер-технолог вынужден постоянно «держать руку на пульсе» и контролировать соблюдение производственной дисциплины.

Любые упущения, будь то нарушения в эксплуатации технологического оборудования или пренебрежительное отношение со стороны персонала к правилам безопасности, так или иначе скажутся на карьере специалиста.

Ввиду этого технолог, как никто другой на предприятии, заинтересован в рационализации и совершенствовании производственных мощностей, дабы максимально исключить негативное влияние человеческого фактора на базовые алгоритмы получения продукции. К слову, данную заинтересованность «стимулирует» и должностная инструкция. Инженер-технолог в силу служебной иерархии ведёт учёт экономической эффективности внедряемых технологий и регулярно подаёт на подпись руководству заключения с обоснованными выводами касательно целесообразности дальнейшего использования наработок.

Технологические особенности швейного производства

Инженер-технолог, работающий на швейном производстве, должен:

  • исполнять свои профессиональные обязанности с учётом действующих законодательных актов и ГОСТов, регулирующих параметры изготовления швейной продукции;
  • опираться в своих решениях на внутренний устав предприятия и приказы руководства;
  • анализировать состояние рынка, дабы иметь возможность планировать хозяйственную деятельность организации с учётом реальной ситуации;
  • обладать коммуникабельностью (речь идёт о соблюдении этики делового общения);
  • полностью ориентироваться во всех нюансах процесса получения готовой продукции.

Кроме того, технолог обязан постоянно искать пути минимизации сырьевых затрат. Сравнительный анализ качества тканей - это также его прерогатива.

Всестороннее участие в жизни предприятия

Внутренний регулирующий документ однозначно указывает на то, что технолог швейного производства профессионально не ограничен функциями контролёра-наблюдателя - он является многовекторным сотрудником, акцентированным на тотальную рационализацию.

Сбалансированная и управляемая «эволюция» швейной компании, прежде всего, лежит в плоскости удачного прогнозирования рыночных тенденций. Однако без систематической модернизации кадров предугадать конъюктурные сдвиги и колебания невозможно. По этой самой причине должностная инструкция главного технолога предусматривает такой пункт, как прямое участие в подготовительных работах, направленных на повышение квалификационной категории кадров.

Пищевое производство: технологические аспекты

Среди доминирующих обязанностей отвестсвенного специалиста - работа со стандартами (ГОСТ, ТУ), которые формулируют базовые требования к выпускаемой продукции. технолог пищевого производства ориентируется на создание и утверждение новых либо на запуск в линию востребованных рецептур с целью увеличения ассортимента и повышения Данный сотрудник досконольно и регулярно исследует рабочую линию на предмет выявления отклонений санитарно-эпидемиологического характера.

В числе прочего технолог пищевого производства отвечает за сохранность коммерческой тайны (намеренное или ненамеренное обнародование рецептурных секретов может привести к увольнению ответственного лица с последующей судебной перспективой).

Суть работы химика-технолога

В отличие от большинства коллег, львиную долю трудового дня химик-технолог проводит не на производстве, а в лаборатории, которая, к слову, располагается тут же, на предприятии. Хотя, конечно же, одними только опытами участие специалиста в процессе получения готовой продукции не ограничивается. Профиль организации может быть любым, начиная с научно-исследовательской деятельности и заканчивая практическими наработками в недрах стандартного промышленного комбината.

Ввиду «лабораторного акцента» профессиональные обязанности сотрудника в первую очередь сводятся к контролю качества сырья и к анализу состояния конечных продуктов. Опасные вещества, летучие реагенты и дорогостоящее оборудование окружают технолога повседневно, что, естественно, накладывает свой отпечаток на общие правила безопасности (применение средств индивидуальной защиты, обеззараживание верхней одежды и так далее).

Права и ответственность

При заключении трудового соглашения должностная инструкция играет роль дополнения. В ней, помимо полного перечня обязанностей наёмного сотрудника, прописываются его права, а также условия наступления ответственности согласно действующему законодательству страны.

Основополагающим правом инженера-технолога является право требовать от вышестоящего начальства оказания всесторонней помощи и полного содействия в исполнении возложенных на него обязанностей. Среди прерогатив специалиста данного профиля - возможность влиять на все без исключения и их режимы (вплоть до полной остановки предприятия).

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции главного технолога, образец 2019 года. должна включать следующие разделы: общее положение, должностные обязанности главного технолога, права главного технолога, ответственность главного технолога.

Должностная инструкция главного технолога относится к разделу "Общеотраслевые квалификационные характеристики должностей работников, занятых на предприятиях, в учреждениях и организациях ".

В должностной инструкции главного технолога должны быть отражены следующие пункты:

Должностные обязанности главного технолога

1) Должностные обязанности. Организует разработку и внедрение прогрессивных, экономически обоснованных, ресурсо- и природосберегающих технологических процессов и режимов производства выпускаемой предприятием продукции, выполнения работ (услуг), обеспечивающих повышение уровня технологической подготовки и технического перевооружения производства, сокращение расходов сырья, материалов, затрат труда, улучшение качества продукции, работ (услуг) и рост производительности труда. Принимает меры по ускорению освоения в производстве прогрессивных технологических процессов, новейших материалов, широкому внедрению научно - технических достижений. Руководит составлением планов внедрения новой техники и технологии, повышения технико - экономической эффективности производства, разработкой технологической документации, организует контроль за обеспечением ею цехов, участков и других производственных подразделений предприятия. Рассматривает и утверждает изменения, вносимые в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства. Контролирует выполнение перспективных и текущих планов технологической подготовки производства, строгое соблюдение установленных технологических процессов, выявляет нарушения технологической дисциплины и принимает меры по их устранению. Руководит работой по организации и планировке новых цехов и участков, их специализации, освоению новой техники, новых высокопроизводительных технологических процессов, выполнению расчетов производственных мощностей и загрузки оборудования, повышению технического уровня производства и коэффициента сменности работы оборудования, составлению и пересмотру технических условий и требований, предъявляемых к сырью, основным и вспомогательным материалам, полуфабрикатам, разработке и внедрению прогрессивных норм трудовых затрат, расхода технологического топлива и электроэнергии, сырья и материалов, мероприятий по предупреждению и устранению брака, снижению материалоемкости продукции и трудоемкости ее производства. Обеспечивает совершенствование технологии изготовления изделий, выполнения работ (услуг), внедрение достижений науки и техники, прогрессивных базовых технологий, высокопроизводительных ресурсо- и природосберегающих безотходных технологий, проектирование и внедрение технологических систем, средств охраны окружающей среды, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, нестандартного оборудования, технологической оснастки, приспособлений и инструмента, своевременное освоение проектных мощностей, соблюдение нормативов использования оборудования. Осуществляет меры по аттестации и рационализации рабочих мест. Участвует в работе по определению номенклатуры измеряемых параметров и оптимальных норм точности измерений, по выбору необходимых средств их выполнения, совершенствованию методов контроля качества продукции. Рассматривает проекты конструкций изделий или состава продукта, отраслевых и государственных стандартов, а также наиболее сложные рационализаторские предложения и изобретения, касающиеся технологии производства, дает заключения об их соответствии требованиям экономичной и экологичной технологии производства. Согласовывает наиболее сложные вопросы, относящиеся к технологической подготовке производства, с подразделениями предприятия, проектными, исследовательскими организациями, представителями заказчиков. Обеспечивает внедрение систем автоматизированного проектирования, организационной и вычислительной техники, автоматизированных систем управления оборудованием и технологическими процессами. Участвует в разработке проектов реконструкции предприятия, мероприятий по сокращению сроков освоения новой техники и технологии, рациональному использованию производственных мощностей, снижению энерго- и материалоемкости производства, повышению его эффективности, улучшению качества продукции, совершенствованию организации труда. Руководит проведением исследовательских и экспериментальных работ по освоению вновь разрабатываемых технологических процессов, участвует в промышленных испытаниях новых видов машин и механизмов, средств механизации и автоматизации производства, в работе комиссий по приемке систем оборудования в эксплуатацию. Руководит работниками отдела, координирует и направляет деятельность подразделений предприятия, обеспечивающих технологическую подготовку производства, организует работу по повышению квалификации работников.

Главный технолог должен знать

2) Главный технолог при выполнении своих должностных обязанностей должен знать: нормативные и методические материалы по технологической подготовке производства; профиль, специализацию и особенности организационно - технологической структуры предприятия; перспективы технического развития отрасли и предприятия; технологию производства продукции предприятия; системы и методы проектирования; организацию технологической подготовки производства в отрасли и на предприятии; производственные мощности, технические характеристики, конструктивные особенности и режимы работы оборудования, правила его эксплуатации; порядок и методы планирования технологической подготовки производства; технические требования, предъявляемые к сырью, материалам и готовой продукции; положения, инструкции и другие руководящие материалы по разработке и оформлению технической документации; средства механизации и автоматизации производственных процессов; методы определения экономической эффективности внедрения новой техники и технологии, организации труда, рационализаторских предложений и изобретений; порядок аттестации качества промышленной продукции; возможности применения средств вычислительной техники и методы проектирования технологических процессов с их использованием; порядок приема оборудования в эксплуатацию; требования рациональной организации труда при проектировании технологических процессов; отечественные и зарубежные достижения науки и техники в соответствующей отрасли производства; передовой отечественный и зарубежный опыт в области производства аналогичной продукции; основы экономики, организации производства, труда и управления; основы экологического законодательства; основы трудового законодательства; правила и нормы охраны труда.

Требования к квалификации главного технолога

3) Требования к квалификации. Высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности на инженерно - технических и руководящих должностях в соответствующей профилю предприятия отрасли не менее 5 лет.

1. Общие положения

1. Главный технолог относится к категории руководителей.

2. На должность главного технолога принимается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических и руководящих должностях в соответствующей профилю предприятия отрасли не менее 5 лет.

3. Главный технолог принимается на должность и освобождается от должности директором организации.

4. Главный технолог должен знать:

  • нормативные и методические материалы по технологической подготовке производства;
  • профиль, специализацию и особенности организационно-технологической структуры предприятия;
  • перспективы технического развития отрасли и предприятия;
  • технологию производства продукции предприятия;
  • системы и методы проектирования;
  • организацию технологической подготовки производства в отрасли и на предприятии;
  • производственные мощности, технические характеристики, конструктивные особенности и режимы работы оборудования, правила его эксплуатации;
  • порядок и методы планирования технологической подготовки производства;
  • технические требования, предъявляемые к сырью, материалам и готовой продукции;
  • положения, инструкции и другие руководящие материалы по разработке и оформлению технической документации;
  • средства механизации и автоматизации производственных процессов;
  • методы определения экономической эффективности внедрения новой техники и технологии, организации труда, рационализаторских предложений и изобретений;
  • порядок аттестации качества промышленной продукции;
  • возможности применения средств вычислительной техники и методы проектирования технологических процессов с их использованием;
  • порядок приема оборудования в эксплуатацию;
  • требования рациональной организации труда при проектировании технологических процессов;
  • отечественные и зарубежные достижения науки и техники в соответствующей отрасли производства;
  • передовой отечественный и зарубежный опыт в области производства аналогичной продукции;
  • основы экономики, организации производства, труда и управления;
  • основы экологического законодательства;
  • основы трудового законодательства;
  • правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

5. В своей деятельности главный технолог руководствуется:

  • законодательством РФ,
  • Уставом организации,
  • приказами и распоряжениями директора организации,
  • настоящей должностной инструкцией,
  • Правилами внутреннего трудового распорядка организации.

6. Главный технолог подчиняется непосредственно _______ (указать должность) .

7. На время отсутствия главного технолога (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

2. Должностные обязанности главного технолога

Главный технолог:

1. Организует разработку и внедрение прогрессивных, экономически обоснованных, ресурсо- и природосберегающих технологических процессов и режимов производства выпускаемой предприятием продукции, выполнения работ (услуг), обеспечивающих повышение уровня технологической подготовки и технического перевооружения производства, сокращение расходов сырья, материалов, затрат труда, улучшение качества продукции, работ (услуг) и рост производительности труда.

2. Принимает меры по ускорению освоения в производстве прогрессивных технологических процессов, новейших материалов, широкому внедрению научно-технических достижений.

3. Руководит составлением планов внедрения новой техники и технологии, повышения технико-экономической эффективности производства, разработкой технологической документации, организует контроль за обеспечением ею цехов, участков и других производственных подразделений предприятия.

4. Рассматривает и утверждает изменения, вносимые в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства.

5. Контролирует выполнение перспективных и текущих планов технологической подготовки производства, строгое соблюдение установленных технологических процессов, выявляет нарушения технологической дисциплины и принимает меры по их устранению.

6. Руководит работой по организации и планировке новых цехов и участков, их специализации, освоению новой техники, новых высокопроизводительных технологических процессов, выполнению расчетов производственных мощностей и загрузки оборудования, повышению технического уровня производства и коэффициента сменности работы оборудования, составлению и пересмотру технических условий и требований, предъявляемых к сырью, основным и вспомогательным материалам, полуфабрикатам, разработке и внедрению прогрессивных норм трудовых затрат, расхода технологического топлива и электроэнергии, сырья и материалов, мероприятий по предупреждению и устранению брака, снижению материалоемкости продукции и трудоемкости ее производства.

7. Обеспечивает совершенствование технологии изготовления изделий, выполнения работ (услуг), внедрение достижений науки и техники, прогрессивных базовых технологий, высокопроизводительных ресурсо- и природосберегающих безотходных технологий, проектирование и внедрение технологических систем, средств охраны окружающей среды, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, нестандартного оборудования, технологической оснастки, приспособлений и инструмента, своевременное освоение проектных мощностей, соблюдение нормативов использования оборудования.

8. Осуществляет меры по аттестации и рационализации рабочих мест.

9. Участвует в работе по определению номенклатуры измеряемых параметров и оптимальных норм точности измерений, по выбору необходимых средств их выполнения, совершенствованию методов контроля качества продукции.

10. Рассматривает проекты конструкций изделий или состава продукта, отраслевых и государственных стандартов, а также наиболее сложные рационализаторские предложения и изобретения, касающиеся технологии производства, дает заключения об их соответствии требованиям экономичной и экологичной технологии производства.

11. Согласовывает наиболее сложные вопросы, относящиеся к технологической подготовке производства, с подразделениями предприятия, проектными, исследовательскими организациями, представителями заказчиков.

12. Обеспечивает внедрение систем автоматизированного проектирования, организационной и вычислительной техники, автоматизированных систем управления оборудованием и технологическими процессами.

13. Участвует в разработке проектов реконструкции предприятия, мероприятий по сокращению сроков освоения новой техники и технологии, рациональному использованию производственных мощностей, снижению энерго- и материалоемкости производства, повышению его эффективности, улучшению качества продукции, совершенствованию организации труда.

14. Руководит проведением исследовательских и экспериментальных работ по освоению вновь разрабатываемых технологических процессов, участвует в промышленных испытаниях новых видов машин и механизмов, средств механизации и автоматизации производства, в работе комиссий по приемке систем оборудования в эксплуатацию.

15. Руководит работниками отдела, координирует и направляет деятельность подразделений предприятия, обеспечивающих технологическую подготовку производства, организует работу по повышению квалификации работников

16. Соблюдает Правила внутреннего трудового распорядка и иные локальные нормативные акты организации.

17. Внутренние правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

18. Обеспечивает соблюдение чистоты и порядка на своем рабочем месте.

19. Выполняет в рамках трудового договора распоряжения работников, которым он подчинен согласно настоящей инструкции.

3. Права главного технолога

Главный технолог имеет право:

1. Вносить на рассмотрение директора организации предложения:

  • по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,
  • о поощрении подчиненных ему отличившихся работников,
  • о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности подчиненных ему работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

4. Ответственность главного технолога

Главный технолог несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, - в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации - в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.


Должностная инструкция главного технолога - образец 2019 года. Должностные обязанности главного технолога, права главного технолога, ответственность главного технолога.

определяет основные условия и правила трудовой деятельности этого специалиста в организации. О том, какие положения включает правильно подготовленная должностная инструкция для него и как она оформляется, вы узнаете из материала далее.

В чем состоят обязанности технолога общественного питания?

Профессия технолога общественного питания представляет собой единение двух специальностей: повара и инженера-технолога, поэтому трудовой функционал этого работника включает должностные обязанности как первого, так и второго специалиста. Говоря кратко, технолог общественного питания — это работник, который занимается разработкой, производством и проверкой качества кулинарной и кондитерской продукции, профобслуживанием потребителей и оказанием технологических услуг в организациях общественного питания.

Таким образом, к основным обязанностям этого специалиста относятся: выработка, изготовление, реализация и контроль качества кулинарной продукции и кондитерских изделий. Этот список является крайне обобщенным, полный перечень должностных обязанностей конкретного технолога будет зависеть от практического направления организации общественного питания и особенностей работы технолога в ней.

Документом, отражающим весь комплекс трудовых функций работника в данной должности на конкретном предприятии, является должностная инструкция. При этом, имея свободу выбора в вопросе подготовки инструкции и включения в нее основных положений, работодатели, как правило, стараются использовать форму документа, выработанную обычаями кадрового делопроизводства, так как она позволяет отразить все ключевые условия работы специалиста в компании.

Структура должностной инструкции для технолога общественного питания

Общепринятая структура должностной инструкции для технолога общественного питания включает в себя следующие разделы:

  1. Общие положения. Это первый раздел документа, определяющий изначальные условия работы специалиста на предприятии. К таким условиям относятся:
    • образование;
    • опыт работы;
    • профессиональные навыки.

    Технолог общественного питания может иметь как высшее, так и среднее специальное образование. В зависимости от особенностей деятельности организации, того участка работы, которым придется заниматься конкретному специалисту, и прочих потребностей, в должностной инструкции может упоминаться как один из вариантов, так и оба. Ровно от тех же условий зависят и требования к опыту работы специалиста. При этом должностная инструкция может как устанавливать необходимый опыт работы (как правило, от 1 года до 3-5 лет по специальности), так не предъявлять требований такого плана вообще.

    Кроме перечисленного в этом разделе указываются:

    • перечень документации, с которой должен быть ознакомлен сотрудник до начала работы;
    • порядок приема, увольнения и замещения работника;
    • место должности в организационно-штатном расписании предприятия;
    • непосредственный руководитель работника.
  2. Должностные обязанности и права работника. Эта основная часть документа. Трудовое законодательство, оставляя за работником право не выполнять никаких иных поручений руководства, кроме установленных внутренними документами функций, дает возможность работодателям определить последние как можно более подробно и конкретно в должностной инструкции. Так как раздел инструкции, описывающий обязанности и права работника, как правило, самый объемный в документе, чуть далее рассмотрим его подробнее.
  3. Ответственность работника. Этот раздел призван конкретизировать общие положения законодательства об ответственности работника. Так, технолог общественного питания может нести ответственность:
    • за некачественные блюда и нарушение технологии их приготовления;
    • противоправные действия с документацией и информацией предприятия;
    • нарушения, выявленные в результате проверок контролирующими органами (СЭС, Госторгинспекцией, Госветнадзором и т. п.).

Общие должностные обязанности и права технолога общественного питания

Как уже сказано выше, точный перечень должностных обязанностей технолога общественного питания зависит от условий работы конкретного предприятия, однако есть среди них и присущие большинству специалистов такого рода. Так, во многих случаях в инструкции говорится, что технолог обязан:

  1. Соблюдать нормативы в области производства продукции общественного питания.
  2. Планировать и организовывать работу по оказанию услуг общественного питания.
  3. Своевременно планировать производственную деятельность, разрабатывать производственные программы и задания.
  4. Выявлять бракованную продукцию с последующим анализом причин ее появления и разработкой действий по недопущению и устранению брака.
  5. Разрабатывать схему размещения оборудования, техоснащения, организовывать рабочие места для подчиненного персонала.
  6. Проводить учетную, аналитическую и оценочную деятельность результатов производственной и обслуживающей работы организации.
  7. Формировать ассортиментную линию продукции, вносить предложения по расширению ассортимента и внедрению новых позиций.
  8. Контролировать качество сырья, производственного процесса, готовой продукции и предоставляемых предприятием общественного питания услуг.
  9. Разрабатывать новые виды кулинарной продукции и технологических процессов.

Что касается прав технолога, то их основное предназначение — облегчить выполнение сотрудником должностных обязанностей. Таким образом, к должностным правам технолога общественного питания могут быть отнесены следующие:

  • право на условия работы, соответствующие требованиям законодательства и техники безопасности и способствующие выполнению должностных обязанностей;
  • право на самостоятельное принятие решений в рамках своей трудовой компетенции;
  • право на получение информации о решениях руководства в отношении своей трудовой деятельности.

Основные правила оформления должностной инструкции

Грамотно подготовленная должностная инструкция для технолога общественного питания требует не только включения в нее всех необходимых разделов и положений, но и должного внешнего оформления. Последнее предполагает, что она должна содержать информацию об утверждении документа, которая размещается в начале документа и включает в себя:

  • дату утверждения;
  • данные руководителя, утвердившего документ;
  • подпись руководителя.

Кроме того, в начале или в конце инструкции могут содержаться отметки о согласовании документа в процессе разработки с различными подразделениями организации. Эти отметки также должны содержать даты согласования и подписи ответственных специалистов.

Факт ознакомления сотрудника с положениями должностной инструкции подтверждается подписью работника, которая может ставиться как на общем или индивидуальном экземпляре документа, так и в специальном журнале.

В технической сфере существует множество профессий, охватывающих самые разные области деятельности. Одна из таких специализаций - инженер-технолог. Это незаменимый для производства сотрудник, выполняющий ряд таких функций, как контроль над качеством продукции, разработка плана и многое другое. Полный перечень обязанностей технолога в промышленности, как правило, включает большое количество обязанностей.

Кто такой технолог

Технолог - специалист производства, осуществляющий в первую очередь функцию контроля над всей деятельностью предприятия. Спектр его обязанностей обычно очень широк. При этом, чем крупнее предприятие, на котором работает технолог, тем больше функций у него имеется.

Если речь идет о компании, выпускающей мучные и кондитерские изделия, то в обязанности такого сотрудника входит также разработка новых методов изготовления выпускаемой продукции, контроль над качеством и увеличение продаж. В сельском хозяйстве технолог следит за рациональным использованием ресурсов, за правильным использованием техники и технологий, а также осуществляет проверку по хранению продукции.

Должностные инструкции

На должность инженера-технолога назначается человек, имеющий профильное высшее или средне-специальное образование. Как правило, также требуется опыт работы в этой же или аналогичной сфере деятельности. Кроме того, работнику присуждается определенная категория в зависимости от полученного образования и имеющегося опыта работы.

На производстве в обязанности технолога первой категории входит большее количество ответственных задач. Так что на эту должность назначаются лица с высшим техническим образованием, а также имеющие опыт работы три года на должности низшей квалификации (инженер-технолог второй категории). Для сотрудников второй категории требования аналогичные. Третья категория же присуждается лицам, имеющим образование, но не имеющим опыта работы в данной сфере.

Вне зависимости от присуждаемой категории, технолог, работающий на производстве, должен знать следующие документы и нормативы:

  • нормативы и методику технологической подготовки предприятия;
  • технологию изготовления производимой продукции;
  • план технического прогресса и развития производства, а также его перспективы;
  • технику безопасности, а также правила работы с оборудованием и приборами, имеющимися на предприятии;
  • документы по метрологии, стандартизации и сертификации;
  • нормативы для производимой продукции и сырья, виды брака и возможности его исправления;
  • организацию патентования;
  • основы права, труда и экономики предприятия;
  • технику безопасности, основные нормативы по охране труда и экологии.

Обязанности технолога

Та работа, что входит в обязанности технолога на производстве, четко регламентируется в договоре. Кроме того, там указываются основные права и ответственность. Этот документ сотрудник подписывает, когда только устраивается на работу. В дальнейшем он должен строго придерживаться поставленных нормативов. В противном случае начальник предприятия имеет полное право уволить работника за несоблюдение Трудового Кодекса Российской Федерации.

Обязанности технолога на производстве включают в себя множество различных задач. Как правило, его работа зависит от сферы деятельности компании, но имеются общие функции для любого типа предприятия.

Инженер-технолог:

  • организовывает выпуск продукции, способной конкурировать с другими ее видами на экономическом рынке;
  • внедряет современные методы и технологии в производство выпускаемой продукции с видением дальнейших перспектив и увеличения выпуска;
  • устанавливает крайние сроки сдачи продукции;
  • разрабатывает новую нормативную и методическую документацию согласно деятельности предприятия;
  • составляет экспериментальные программы по возможному совершенствованию процесса выпуска продукции, а также непосредственное участие в их проведении, принимая решения по необходимости внедрения новых технологий в производство;
  • следит за правильной интерпретацией, а также следованию техники безопасности другими служащими на рабочем месте;
  • проводит исследование и изучение мирового опыта в сфере деятельности компании и разрабатывает план по увеличению и улучшению производства;
  • анализирует причины возможного брака продукции, а также разрабатывает программу по их минимизации;
  • принимает участие в патентовании.

Кроме того, технолог должен выполнять поручения своего непосредственного начальника, не регламентируемые должностными инструкциями.

Права и обязанности

Должностная инструкция технолога на производстве включает в себя не только обязанности, но и права и ответственность. На производстве инженер-технолог имеет право на:

  • знакомство с организацией деятельности, касающейся его сферы работы;
  • рассмотрение руководством всех сообщений о выявленных нарушениях и несоответствиях;
  • ознакомление с документами, регламентирующими процесс производства, а также охрану труда и деятельность сотрудников;
  • соблюдение прописанных в договоре прав и ответственности.

Инженер-технолог несет ответственность:

  • за неисполнение обязанностей, прописанных в документе, регламентирующих деятельность сотрудника;
  • за нарушения прав других людей, возникших вследствие противозаконных действий в процессе работы;
  • за причинение материального ущерба предприятию или его сотрудникам.

В инструкции по охране труда технолога производства также имеется раздел, в котором регламентируется работа сотрудника. Там указаны максимальная продолжительность рабочего дня, длительность рабочей недели, количество выходных и отпускных дней. Кроме того, там имеется информация об оплате труда работника, правила начисления премий, поощрений, отпускных и оздоровительных.

Области деятельности

Инженер-технолог имеется в любой компании, где налажено какое-то производство продукции. Так, имеются технологи в сфере сельского хозяйства, в пищевой промышленности, в горнодобывающем деле, в текстильной отрасти, технологи-биохимики и многие другие.

Во всех отраслях производства технолог выполняет сходные функции, осуществляя контроль над выпуском продукции и проверку его качества. Наиболее распространенными являются инженеры-специалисты в сферах легкой промышленности и сельского хозяйства. Это области производства, которые всегда имели большое распространение и становятся еще более актуальными по мере увеличения роста населения на планете.

Пищевое производство

Обязанности технолога на пищевом производстве включают в себя общие функции работников данной сферы деятельности с учетом особой специфики производства.

Инженер-технолог на производстве мучных и кондитерских изделий анализирует качество полученной продукции, выявляя и предотвращая возможные браки и недоработки. Важным этапом в работе технолога также является проверка соблюдения санитарных норм.

Производство пищевых продуктов подразумевает собой более тщательное следование гигиеническим правилам, чем какая-либо другая отрасль промышленности. Поэтому к обязанностям инженера-технолога на производстве добавляется также проведение проверки сотрудников и продукции на санитарные отклонения.

Технология переработки продукции

В последнее время работа технологом в сельском хозяйстве сохраняет тенденции высокой востребованности. В процессе переработки сырья агропродуктов необходим человек, точно знающий оборудование сельского хозяйства, обладающий знаниями в заготовке сырья и рациональном использовании ресурсов.

Обязанности технолога на производстве переработки ресурсов включают в себя, помимо общего перечня, необходимость поддерживать баланс в процессе производства. Это является очень важным моментом для сохранения благоприятной экологической ситуации в современном мире.

Специальность в университете

На сегодняшний день многие техникумы и университеты готовят выпускников по специальности "Технология производства".

Средне-специальное образование предполагает четыре года обучения в техникуме или колледже, в период которых студент изучает общеобразовательные дисциплины и профильные предметы.

Получение высшего образования длится пять лет, после которых выпускнику присуждается степень бакалавра специальности «Технология производства». Обучение в университете предполагает более расширенное ознакомление с нюансами профессии.

Перспективы

На сегодняшний день профессия технолога производства является актуальной, но не слишком востребованной. Такая ситуация возникла по причине того, что ежегодно университеты и техникумы России выпускают сотни специалистов данного профиля, а количество вакантных рабочих мест всегда ограничено. Кроме того, обычно компании не требуют большого штата технологов на производстве. Средние и мелкие компании имеют одного или двух сотрудников-технологов.

Тем не менее профессию технолога можно назвать полезной для общества. Именно этот специалист проводит завершающую проверку продукции на качество, выявляя браки и нарушения, а также совершенствует процессы выпуска и производства.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама